15 января 2014, 07:50

В Госдуму внесен пакет поправок, ужесточающих антитеррористическое законодательство

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Авторами документов выступили депутаты сразу всех фракций нижней палаты российского парламента

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен пакет законодательных поправок, расширяющих полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточающих наказание за террористическую деятельность. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

Авторами документов выступили депутаты сразу всех четырех фракций нижней палаты российского парламента. В подготовке поправок участвовали Росфинмониторинг, МВД, ФСБ .

Как ранее отмечалось, данная инициатива связана с происшедшими в конце прошлого года терактами в Волгограде.

Теракты в Волгограде

В Волгограде в конце 2013 года произошли сразу два теракта. 29 декабря целью террористов стал вокзал города, 30 декабря был подорван троллейбус. Жертвами терактов стали 34 человека, более 70 человек пострадали. Ранее, 21 октября прошлого года, террористка-смертница подорвала себя в городском рейсовом автобусе. Погибло 7 человек, 40 получили ранения

Что предлагают парламентарии

В настоящее время сотрудники ФСБ имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления. Эту норму предлагается расширить и наделить спецслужбу также правом "осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)", а также проводить "досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Кроме того, предлагается отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности предлагается не применять.

"В интересах уголовного наказания за совершение террористического акта предлагается изменить цель совершения преступления - не только воздействие на принятие решения органами государственной и муниципальной власти, международными организациями, но и дестабилизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке.

Вводится новый состав преступления - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что планируется карать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

Мерзость преступлений, которые совершены здесь, в Волгограде, не нуждается в дополнительных комментариях. Чем бы ни мотивировали свои действия преступники, нет никакого оправдания совершению преступлений против гражданских лиц, особенно против женщин и детей
Владимир Путин
президент РФ

Финансовый контроль

Законодатели намерены ужесточить и финансовый контроль.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей "финансирование терроризма". Согласно ей, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений по статьям УК РФ, касающимся терроризма, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества /преступной организации/, созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений, будет караться штрафом для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Согласно поправкам, основаниями для включения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, будет являться факт наказания по этой новой статье Кодекса.

Невыполнение требования НАК, которое содержится в его решении в пределах компетенции комитета, планируется наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет. Юрлицам будут грозить санкции от 300 тыс до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что законодатели ждут от региональных властей

В законе "О противодействии терроризму" подробно прописываются полномочия органов исполнительных власти субъектов РФ. Среди прочего руководству региона будет необходимо "организовывать информационное противодействие терроризму", а также мониторить "общественно-политические, социально-экономические и иные процессы, происходящие в субъектах и оказывающие негативное влияние на ситуацию в области противодействия терроризму".

Предполагается также, что губернаторы будут участвовать в "социальной реабилитации лиц, пострадавших от терактов, совершенных на территории субъекта РФ, и лиц, участвующих в борьбе с терроризмом", организовывать "обучение граждан, проживающих на территории соответствующего субъекта, методам предупреждения угрозы теракта, минимизации или ликвидации последствий".
Руководство субъекта также должно будет участвовать в проведении антитеррористических учений "в целях усиления взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при осуществлении мер по противодействию терроризму".

Контроль за безопасностью в интернете

В целях борьбы с терроризмом депутаты намерены ужесточить и контроль за информацией в сети интернет. Так, интернет-ресурсы, включая СМИ, обяжут уведомлять Роскомнадзор, если они планируют предоставлять пользователям возможность общаться посредством комментариев. Информация о пользователях должна будет храниться в течение полугода и предоставляться по запросу правоохранительным органам. Соответствующие поправки предполагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", дополнив его новой статьей "Обязанности организатора распространения информации и /или/ обмена данными между пользователями в сети интернет".

Согласно ей, физическое или юридическое лицо обязано в порядке, установленном правительством РФ, уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации или обмена данными между пользователями в интернете. Оно также обязано "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации или обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в случаях, установленных федеральными законами". Объем информации, подлежащей хранению и порядок ее предоставления органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ, оговаривается в пояснительной записке к документу.

Также прописывается, что в случае, когда организация, предоставляющая услуги связи, находится вне России, а пользователь в ее пределах, "место оказания услуг связи является территория РФ". Несоблюдение перечисленных требований будет грозить штрафами. Так, невыполнение обязанности по уведомлению о начале деятельности по организации распространения информации и обмену данными между пользователями в интернете повлечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тыс рублей, а для юрлиц - от 100 тыс до 200 тыс. Невыполнение требований по хранению информации обойдется гражданам в штраф от 3 до 5 тыс рублей, юрлицам - от 100 до 200 тыс.

Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта Леонид Левин (фракция "Справедливая Россия"), предлагаемые меры распространяются на  "любое СМИ, которое является посредником в передаче информации", либо третьи лица, которые участвуют в создании информации. "Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий", - уточнил он. "Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать", - предупредил Левин. Однако депутат указал, что, "если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре"