10 июля 2020, 17:39,
обновлено 10 июля 2020, 20:56

Россия и КНР наложили вето на новый вариант резолюции Запада по гуманитарной помощи Сирии

EPA-EFE/ STR

Документ не приняли в результате голосования "против" постоянных членов СБ ООН. При этом 13 государств поддержали его

ООН, 10 июля. /ТАСС/. Россия и Китай вновь наложили вето на новый вариант резолюции Запада по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Об этом заявил в пятницу постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген в качестве председателя СБ ООН в июле.

"13 стран поддержали документ, две страны проголосовали "против". Документ не принят в результате голосования "против" постоянных членов СБ ООН", - озвучил он итоги письменного голосования. Как пояснили ТАСС источники ООН, вето было наложено Россией и Китаем. Процедура принятия решений в Совете на данный момент письменная из-за карантинных ограничений.

Авторы проекта - Германия и Бельгия - предлагали продлить доставку гуманитарной помощи на шесть месяцев через два пропускных пункта на границе с Турцией. Однако Россия настаивает на сокращении количества КПП до одного.

Ранее необходимость постепенного "сворачивания" механизма постпред РФ при ООН Василий Небензя объяснил изменившейся ситуацией на земле. Все больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства, следовательно, помощь может доставляться изнутри страны в координации с Дамаском, как это предписывается международным гуманитарным правом.

Авторы резолюции в совместном заявлении выразили "глубокое сожаление в связи с вето России и Китая". Они назвали свое предложение компромиссным, так как по сравнению с первым вариантом продление действия механизма было сокращено с года до шести месяцев.

"Это компромиссное предложение основывалось исключительно на гуманитарных потребностях сирийцев", - добавили они.

Позиция России

Предложенная Германией и Бельгией новая версия резолюции по продлению трансграничных поставок гуманитарной помощи в Сирию принципиально не отличалась от предыдущей. С таким заявлением выступили в постпредстве России при ООН.

"Новый проект по сути остался тем же самым односторонним подходом, оторванным от ситуации на земле", - отметили в дипмиссии. "Мы не должны забывать, что механизм был учрежден в 2014 году как срочная, временная и исключительная мера, - напомнили там. - Без сомнений, он противоречит международному гуманитарному праву и подрывает суверенитет Сирии".

В постпредстве РФ выразили уверенность, что предложенный Москвой встречный вариант резолюции полностью решает задачу обеспечения необходимыми медицинскими и другими гуманитарными товарами северо-восток Сирии. "Если для нас всех на самом деле важно сохранить поставки гуманитарной помощи в Идлиб в течение еще одного года, тогда страны должны поддержать российский проект резолюции", - указали там.

9 июля в СБ прошло голосование по первому варианту российской резолюции, который не набрал нужного числа голосов. С того момента он был дополнен, в частности теперь поставки через КПП "Баб эль-Хава" на границе с Турцией предлагается продлить не на шесть месяцев, а на год.

В заявлении также говорится о негативном воздействии односторонних санкций США и европейских стран, которые препятствуют работе гуманитарных агентств. "При этом территории, неподконтрольные правительству, пользуются свободным от санкций режимом, - отметили в дипмиссии. - Это ведет к тому, что эти области изолируются от Дамаска, в том числе экономически".

Позиция Китая

В постпредстве Китая по итогам голосования также обратили внимание на незаконные санкции США в отношении Сирии. "США утверждают, что беспокоятся о страданиях сирийского народа, в то же время вводя дополнительные санкции в рамках так называемого "Акта Цезаря", - говорится в опубликованном заявлении представительства КНР.

"Китай поддерживает усилия международного сообщества по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии на основе уважения сирийского суверенитета и территориальной целостности, - подчеркнули там. - Трансграничный механизм должен быть изменен в соответствии с ситуацией на земле".

Возражения США

В свою очередь постпред США при ООН Келли Крафт утверждала, что "Россия и Китай продолжают ставить политику превыше человеческого достоинства". Американский постпред обвинила Москву и Пекин в попытке "манипулировать Советом, чтобы уничтожить этот гуманитарный мандат в разгар пандемии". По ее мнению, все эти усилия направлены на то, чтобы "защитить режим Асада".

"Это еще не конец, - сказала постпред. - Соединенные Штаты будут и впредь будут привлекать к ответственности Россию, Китай, режим Асада <…>, за их неудачи в облегчении страданий сирийского народа".

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии СБ ООН принял в июле 2014 года. Схожая с нынешней ситуация уже возникала в Совете зимой 2019-2020 года. Тогда страны также не смогли принять два варианта резолюции, однако в последний день перед истечением действия механизма пришли к компромиссу, оставив открытыми два КПП на границе с Турцией на шесть месяцев.

В новость были внесены изменения (23:56 мск) - добавлены комментарии представителей России, Китая и США