16 июля 2020, 14:18

Думские партии предлагают развивать онлайн-голосование и отменить день тишины на выборах

Представители партий отметили, что социологические опросы доказывают, что российские избиратели очень позитивно восприняли нововведения, которые были применены на голосовании по поправкам в конституцию

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Представители парламентских партий в ходе заседания экспертной площадки по вопросам применения новых процедур голосования в Центризбиркоме России выступили за активное внедрение дистанционного электронного голосования, а также отмену дня тишины на выборах.

"Мир не стоит на месте, он требует апгрейда интерфейса, в том числе и избирательной системы. Этот апгрейд был предложен нашей фракцией (поправки о трехдневном голосовании на выборах - прим. ТАСС). Это право фракции большинства - заниматься упрощением процедур, которые помогают человеку сделать свой выбор", - сказал в четверг замсекретаря генсовета "Единой России" по вопросам партийного строительства Сергей Перминов, добавив, что партия успешно применила онлайн-голосование в ходе так называемых праймериз в мае.

Он отметил, что социологические опросы доказывают, что российские избиратели очень позитивно восприняли нововведения, которые были применены на голосовании по поправкам в конституцию. "Что касается обкатки новых интерфейсов - электронных, дистанционных процедур голосования - за этим будущее, это очень удобно, очень мобильно", - подчеркнул Перминов.

В свою очередь зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил, что коммунисты готовили поправку в законодательство, "чтобы в руководстве участковых, территориальных и субъектовых избирательных комиссий были представители парламентских партий". "Например, председатель - коммунист, его заместитель - единоросс или единоросс - председатель, а заместитель - от ЛДПР и так далее. Они в первую очередь несут ответственность за сохранность всех избирательных материалов", - подчеркнул Афонин.

Он также отметил, что в законопроекте, разрешающем трехдневное голосование на выборах, есть "непонятная норма, что наблюдатели из соседних регионов не могут наблюдать за ходом голосования на региональных и местных выборах, если они не обладают активным избирательным правом в данном субъекте".

Отмена дня тишины

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко подчеркнул, что его партия "была одной из первых, кто предложил отменить день тишины на выборах". "Это абсолютно рудиментарная норма, она только на постсоветском пространстве применяется. Что за день тишины, зачем он нужен? Если у нас многодневное голосование все-таки примут и скорее всего примут... Отменить день тишины мы согласны, мы это обсуждали, мы готовы это поддерживать", - сказал Диденко.

Он также напомнил, что ЛДПР уже давно просит перенести единый день голосования с сентября на другую дату. "Нужно перенести на весну, найти эту дату и обязательно [проводить] в будний день. Хорошо, что в этом избирательном цикле, в ходе общероссийского голосования, была выбрана среда. Будний день с предоставлением выходного, как в большинстве стран мира", - заключил депутат.

В свою очередь, замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов призвал ужесточить ответственность для тех, кто занимается фальсификацией итогов голосования. "Где посадки фальшивобюллетеньщиков?" - сказал он.

Об изменениях в законодательстве

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, направленный на возможность партий отзывать своих представителей из состава избирательных комиссий, а также на возможность проведения голосования в течение трех дней, в том числе на придомовых территориях и в местах общего пользования. Третье чтение документа планируется провести 21 июля, а Совет Федерации рассмотрит его на заседании 24 июля.

Проект разрешает освобождать члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от должности до истечения срока его полномочий по решению органа, его назначившего. Отозвать члена избиркома можно на основании мотивированного представления политической партии о досрочном прекращении его полномочий. При этом проект уточняет, что окончательное решение о прекращении полномочий членов избирательной комиссии принимает сама избирательная комиссия по представлению политической партии.

Законопроект также устанавливает возможность проводить голосование на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Соответствующие поправки вносятся в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и о выборах депутатов Госдумы. Предполагается, что решение о проведении голосования на выборах или референдумах в течение нескольких дней подряд будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. 

Теги:
Россия