Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: соглашение об упрощении визового режима с ЕС готово

21 января 2014, 11:38 UTC+3

По словам министра, теперь нужна лишь политическая воля Брюсселя

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение об упрощении визового режима с ЕС готово, нужна лишь политическая воля Брюсселя. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2013 года.

Евросоюз имеет безвизовый режим со многими странами Латинской Америки, в которых, скажем, криминальная обстановка не лучше, а в некоторых случаях даже гораздо более остро стоит, чем в Российской Федерации Владимир Путин президент РФ

"Для того чтобы прийти к отмене соглашения об отмене визового режима, был согласован целый перечень шагов. По каждому из этих блоков стороны подготовили шаги и их реализовывали", - напомнил Лавров.

"По нашей оценке, они выполнены. Все проверяемые критерии достигнуты. Остались политические моменты: дескать, хотим, чтобы улучшилась ситуация с правами человека. Это может быть вечной темой", - отметил министр. 

"Мы за то, чтобы в полной мере выполнялись обязательства, которые все европейские страны взяли на себя", - сказал Лавров. "Будем надеяться, что здесь идеология отойдет на второй план и разделительные линии, которые пытаются сохранить в регионе Евроатлантики, будут размыты, - отметил министр. - Это в интересах всех европейских граждан".

Что мешает отмене виз

Вместе с тем в начале декабря прошлого года посол по особым поручения МИД РФ Анвар Азимов констатировал, что вести безвизовый режим РФ-ЕС в 2014 году не удастся, хотя эксперты Евросоюза и подтвердили, что российская сторона технически готова к отмене виз. Российские эксперты отмечали, что с точки зрения технической готовности со стороны ЕС гораздо больше проблем, чем у России.

Сколько виз было выдано россиянам
По данным еврокомиссара Сесилии Мальмстрем, в 2012 году 6 млн виз было выдано для российских граждан, направляющихся в страны Шенгенской зоны

Препятствием, по словам Азимова, стали и разногласия в вопросах защиты персональных данных: Брюссель выступал за урегулирование вопросов, связанных с реализацией приказа Минтранса о внедрении автоматизированной базы данных пассажиров всех видов транспорта, который прибывает в Россию.

Спорный приказ Минтранса
Согласно документу от 1 июля 2013 года, база данных прибывающих в РФ пассажиров предназначена для обеспечения транспортной безопасности. При ее формировании используются все необходимые механизмы защиты конфиденциальной информации. База составляется на основании сведений субъектов транспортной инфраструктуры, федеральных органов исполнительной власти, а также иностранных государств и организаций

Членами Шенгена являются 26 стран. Из 28 стран Евросоюза в шенгенскую зону входят 23 страны, за исключением Великобритании, Болгарии, Румынии, Кипра и Хорватии. Кроме того, в нее входят три государства, не состоящие в ЕС, - Исландия, Норвегия, Швейцария.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама