Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Евросовета: в саммите Россия-ЕС примут участие только лидеры сторон

24 января 2014, 19:32 UTC+3 Ася Арутюнян
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Формат саммита Россия-ЕС, который пройдет 28 января в Брюсселе, будет способствовать углубленной политической дискуссии. Об этом говорится в заявлении председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, переданном в отделение ИТАР-ТАСС в Брюсселе.

В коммюнике подчеркивается, что в саммите примут участие только лидеры Евросоюза и России. Так, ЕС будут представлять, помимо самого Ромпея, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а Россию - президент Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Формат саммита с участием только лидеров будет способствовать углубленной политической дискуссии", - отметил Ромпей.

По его словам, "предстоящий саммит является хорошей возможностью для подлинно совместного размышления о характере и направлениях стратегического сотрудничества между Россией и Евросоюзом". "У нас много общих интересов, которые вдохновляют нас взаимодействовать конструктивно. Но у нас есть и ряд разногласий, которые необходимо обсудить и прояснить. И на данный момент мы должны сосредоточиться на нашем общем соседстве, региональном интеграционном процессе и международных обязательствах", - подчеркнул Ромпей.

Как отметил в распространенном также сегодня заявлении глава ЕК, "России и Евросоюзу - как стратегическим партнерам - выгодно укрепление сотрудничества". "Но для этого нам нужно взаимопонимание и взаимодоверие. Именно этого мы постараемся достичь на саммите 28 января путем откровенных дискуссий", - отметил Баррозу. "Честный, перспективный диалог о будущем наших отношений в экономике и политике - чрезвычайно важен для наших народов, а также для демократического, процветающего и стабильного континента", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Ранее представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что Европейский союз надеется на откровенный и прозрачный диалог на саммите с РФ. "Саммит Россия-ЕС будет необычным. Мы решили совместно поразмыслить и на уровне лидеров в рамках более короткой встречи и при меньшем количестве участников", - пояснил Байи.

По его словам, на повестке дня 28 января будут такие темы, как "инициативы региональной интеграции, наше общее соседство, вопросы торговли". "Будут затронуты и такие вопросы, как права человека, основополагающие свободы, а также такие актуальные международные темы, как Сирия и Иран", - рассказал представитель ЕК.

"Мы надеемся на откровенный и прозрачный диалог с Россией по всем темам, которые представляют обоюдный интерес. Мы верим, что диалог получится конструктивным и содержательным и пройдет на высочайшем уровне", - подчеркнул Байи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама