30 сентября 2020, 13:02,
обновлено 30 сентября 2020, 13:13
Кризис в Белоруссии

Захарова заявила, что в Белоруссии не отказывались от слов о конституционной реформе

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что недопустимо вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и указывать жителям страны, кому и что надо делать

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Москва не видит, чтобы в Минске отказывались от заявлений о конституционной реформе. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, не тревожит ли Россию, что из Белоруссии все реже звучат заявления о конституционной реформе.

"Мне кажется, никто ни от каких слов не отказывался. Я, по крайней мере, не видела до сих пор", - сказала она.

При этом Захарова подчеркнула, что недопустимо вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и указывать жителям страны, кому и что надо делать. "Многое сейчас творится вокруг Белоруссии, но самое главное - дать белорусскому народу, Белоруссии как государству самим пройти этот достаточно непростой отрезок, разобраться и принять решения, - продолжила она. - Тем более соответствующие заявления о необходимости проведения реформ были сделаны, они были в информационном плане поддержаны и российскими представителями, когда им этот вопрос адресовали. Даже в этой студии [глава МИД РФ] Сергей Викторович Лавров на эту тему рассуждал и как раз развивал данный сюжет".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал внести изменения в конституцию, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав вниз. Он также предлагал прописать в основном документе обязательное для претендента на пост президента требование прохождения службы в армии. По его словам, новая конституция должна быть принята на референдуме. После этого Лукашенко не исключает проведения досрочных президентских выборов. Сроки реформы пока не объявлены.