Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла во втором чтении законопроект о смешанной системе выборов

12 февраля 2014, 17:05 UTC+3
Президентский законопроект предлагает систему, при которой 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в основном, втором чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. За принятие документа проголосовали 354 депутата, против - 92, воздержавшихся нет.

Что изменится в системе выборов

Всего к документу поступило более 600 поправок, 221 из которых была принята.

Среди ключевых - норма о введении критериев участия в выборах. Изначально в документе допускалось включение в бюллетени всех партий без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей. Однако депутаты посчитали, что необходимо установить условия для регистрации федерального списка кандидатов партии в виде "наличия поддержки выдвижения избирателями", которая подтверждается либо положительными результатам последних выборов в Госдуму или законодательные органы субъектов РФ, либо путем сбора подписей.

Без подписных листов партия будет допускаться до регистрации, если ее федеральный список на прошлых выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей или если ее депутаты имеются в составе хотя бы одного регионального парламента.

Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс. подписей. Порядок проверки подписных листов останется тем же.

Партия, которая собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах, может выдвигать одномандатников без подписных листов. Но самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3% от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

Как заявил председатель профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, "данная поправка не ограничивает политическую конкуренцию". "Определенные правила, которые устанавливаются поправкой, полностью направлены на учет воли избирателей, на те результаты, которые достигаются политической партией при подготовке к выборам в Государственную думу", - подчеркнул он.

По данным экспертов, без сбора подписей в новых выборах в Госдуму сейчас смогут участвовать 12 партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Коммунисты России".

В законопроект внесены дополнительные положения о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов, о введении запрета на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления в течение 10 и 15 лет соответственно, а также об ограничениях на количественный состав избирательного списка - не более 400 и не менее 200 кандидатов.

Сохраняется проходной барьер для партий в Госдуму в 5% голосов избирателей и запрет на создание выборных блоков.

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму был принят 16 апреля 2013 года. В третьем чтении документ может быть рассмотрен уже в пятницу 14 февраля, не исключают в профильном комитете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама