8 октября 2020, 11:26,
обновлено 8 октября 2020, 13:06

Медведев прогнозирует большое противостояние "Единой России" на выборах в Госдуму

Партия должна быть безупречна с точки зрения эффективной работы, считает председатель единороссов

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев прогнозирует, что "все будут против "Единой России" во время кампании по выборам в Госдуму в 2021 году". Поэтому, по его мнению, партия должна быть безупречна с точки зрения эффективной работы.

"В будущей кампании в Государственную думу, как собственно это было и раньше, но сейчас это будет с особой яростью выглядеть, все будут против "Единой России", - сказал Медведев на встрече с выпускниками кадрового партийного проекта "ПолитСтартап", которые стали депутатами различных уровней по итогам Единого дня голосования в 2020 году. На его взгляд, "здесь даже нечего на это обижаться или негодовать, это естественно". "Если партия правящая, если партия достаточно давно стоит у власти, то, естественно, все ее будут пробовать на зуб, все будут стараться выстроить фронт борьбы с ней", - полагает Медведев.

"Поэтому в этом плане мы должны быть безупречны, мы должны показывать высокоэффективную работу", - указал председатель партии.

По его оценке, в нынешнем году "Единая Россия" продемонстрировала именно такую работу. "Действительно, во время пандемии это была единственная политическая сила, которая вела себя как ответственная политическая сила, ведь когда сложно или опасно, только наши волонтеры были", - указал Медведев. "Понятно, политические технологии можно организовать, но ходить от дома к дому, от двери к двери - это только наша партия смогла сделать", - сказал он, поблагодарив всех партийных волонтеров.

Кандидаты от "Единой России", намеревающиеся участвовать в выборах в Думу, должны быть готовы сделать прививки, несмотря на то, что этот вопрос является добровольным, заявил Медведев. По его мнению, полученный иммунитет позволит спокойно осуществлять личные контакты, без которых полноценная политическая борьба невозможна. "Надо нам подумать, - это я уже обращаюсь к коллегам из ЦИКа, - но, наверное, надо сделать так, чтобы наши потенциальные кандидаты были готовы ко всему, в том числе и прививки сделать, и так далее. Ничего в этом особенного нет", - сказал Медведев.

Политик подчеркнул, что это дело добровольное и отдельная тема для обсуждения. "Но тем не менее, понятно, что здесь одними заочными контактами не обойтись, и это абсолютно правильно", - сказал он.

"Нам действительно, несмотря на все сложности текущей жизни, для того, чтобы подготовить закаленных, проверенных, подготовленных политических бойцов для участия в избирательной кампании по выборам в Государственную думу, нужны очные контакты. Мы много хорошего сказали про цифру. Но очные контакты ничем не заменить", - заключил Медведев.

По словам Медведева, "Единая Россия" должна уметь преодолевать самые серьезные сложности и не ориентироваться только на результаты в конкретных электоральных циклах. "Я абсолютно уверен в том, что мы должны нашу партию конструировать, развивать именно таким образом, чтобы она могла преодолеть самые серьезные сложности, чтобы не только уметь праздновать победы и говорить о том, что мы самые сильные, мы самые крутые, мы самые успешные, мы правящие, но и выдерживать неприятности разные", - сказал Медведев, подчеркнув, что "нужно быть готовым к проблемам".

Председатель партии обратил внимание на ситуацию в Киргизии, где "очередная волна протестной активности <...> уже смела, скомкала все политические институты". "Это, конечно, очень прискорбно для самого Кыргызстана, это наш важный партнер, мы с ним работали и будем работать. Это еще хуже для самой страны, потому что вот эта нестабильность, которая постоянно там существует, это очень плохое явление для развития экономики, а экономика там слабая, там все очень тяжело", - продолжил он.

"И в Киргизии, и в Армении правящие партии показали себя с крайне слабой стороны после такого рода событий. То есть они просто улетучились, испарились", - указал Медведев.

Кроме этого, продолжил он, раздаются призывы переформатировать партию. "Такого рода идеи имеют право на существование только тогда, когда в результате возникает еще более дееспособная, более активная, более эффективная политическая сила. А так это все может по сути означать дезорганизацию и умножение на ноль всего того, чтобы было сделано", - считает Медведев. "Нам солидная партия нужна, а не просто партия, которая ориентирована на достижение результатов в конкретном электоральном цикле", - резюмировал председатель "Единой России".

Дебаты

Идея проведения "политических спаррингов" "Единой России" с другими партиями достойна обсуждения, но для этого нужно выработать правила, заявил Медведев. "В отношении спарринга с другими, оппозиционными, или с оппозиционными системными партиями - наверное, тоже можно об этом подумать, - сказал он. - Единственное, на что хочу обратить внимание, если такого рода спарринги, такого рода общение и должны состояться, то определенные правила там должны действовать".

Медведев подчеркнул, что в ходе таких дебатов единороссы не должны превращаться "в грушу для битья", так как критиковать всегда проще. "Это должны быть дебаты по определенным правилам, а не просто "вы все сделали неправильно, а мы все сделаем правильно". Если такого рода порядок можно будет разработать - то почему нет? В этом смысле свежий взгляд, может быть, и неплох бы был", - резюмировал он.

Новые партии

Медведев не исключает, что какие-то из новых политических партий могут исчезнуть с политического небосклона до выборов в Госдуму в 2021 году. "Какие-то из них останутся, какие-то из них, наверное, исчезнут с политического небосклона", - сказал Медведев, комментируя появление ряда новых малых партий, представители которых получили мандаты в некоторых регионах по итогам прошедшего единого дня голосования.

Как отметил председатель "Единой России", возможность для людей объединяться в политические организации - это элемент правового государства и демократии. "Поживем - увидим, кто из них [малых партий] дойдет до выборов в Государственную думу, а кто нет", - сказал председатель единороссов.

Медведев напомнил, что сам был инициатором в 2012 году упрощения системы регистрации партий, и сейчас в стране "гораздо более многочисленная и пестрая" система политических объединений, чем ранее. "И я считаю, что это правильно. Нам нечего бояться никакой конкуренции - ни от малых партий, ни от политических тяжеловесов", - сказал председатель "Единой России". По его словам, нужно относиться с уважением к идеям конкурентов, анализировать их и "наматывать на ус, но бояться не надо".