Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: российские власти готовы говорить с талибами

19 февраля 2014, 12:14 UTC+3 МОСКВА Евгения Махалова, Ирина Шаталова
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Махалова, Ирина Шаталова/. Российские власти готовы говорить с талибами, чтобы побуждать их к примирению с официальным Кабулом. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

"Конечно, возможны наши контакты с талибами, - сказал дипломат. - Это ведь в основной массе афганское коренное население. Однако среди них есть крыло, которое живет идеями глобального джихада, им по большому счету безразличен Афганистан, они готовы перманентно воевать за мифический халифат". "Это небольшая часть, но беда в том, что она наиболее активная и часто задает тон многим событиям", - отметил он.

"Но с талибами мы готовы говорить", - подчеркнул Кабулов. Одновременно дипломат указал, что диалог возможен только при выполнении талибами ряда условий, утвержденных СБ ООН, а именно: признания афганской конституции, прекращения вооруженного противостояния с правительством и разрыва связи с "Аль-Каидой". "Но опять-таки, мы не собираемся с ними вступать в какую-то отдельную сделку, - заметил спецпредставитель президента РФ. - Если мы и будем с ними говорить, то будем побуждать их к примирению с Кабулом".

"Мы понимаем, и никогда не говорили, что действующая афганская конституция идеальная, она несовершенна, - сказал Кабулов. - Но единственное, к чему мы побуждаем талибов, это то, чтобы они занимались изменением конституции страны в установленном законом порядке, не через войну, не через оружие и насилие".

Говоря о необходимости разрыва связей талибов с "Аль-Каидой", дипломат отметил, что наличие агрессивно- экстремистского режима в Афганистане "вряд ли способствовало бы стабилизации положения в Центральной Азии". "Поэтому здесь тоже у нас есть интересы, это наши стратегические союзники и партнеры, поэтому это нас беспокоит", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама