Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая группа предлагает ввести в России новую форму местного самоуправления

20 февраля 2014, 14:26 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Рабочая группа, готовящая по поручению президента РФ инициативы по реформе местного самоуправления (МСУ), предлагает сохранить его систему в существующем виде, но ввести еще одну форму МСУ - городской муниципальный округ. Об этом сообщил на пресс-конференции сопредседатель группы, глава Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко.

"Главный постулат, вывод: местное самоуправление должно быть сохранено в существующем виде, но его необходимо совершенствовать в приближении власти к народу, для чего необходимо внести корректировки и расставить приоритеты - кто и чем должен заниматься", - заявил он.

По его словам, основным законодательным предложением станет появление городского муниципального округа как формы МСУ первого уровня.

"Наше предложение позволяет сохранить местное самоуправление в существующем виде, но при этом приближает муниципальную власть к населению", - уверен Тимченко.

Как пояснил сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, в настоящее время районное деление имеется в 67 городах, из которых 56 - это областные центры. С учетом если в этих городах будет принято решение о переходе на новую систему, то количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз.

Рабочая группа была создана во исполнение поручений, данных президентом РФ в его послании Федеральному собранию в 2013 году. Обращаясь с ним к парламентскому корпусу, Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации МСУ и развивать систему власти на местах.

"Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном законодательно обеспечить в следующем 2014 году", - подчеркнул глава государства. Он констатировал, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем: дисбаланс ресурсов и ответственности МСУ, "неразбериха с полномочиями", которые "постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой". К этому Путин добавил и коррупционные скандалы в органах МСУ.

"Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой", - уверен президент. "Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованиями времени", - призвал Путин.

Как пояснял Тимченко, в рамках реализации послания предполагается подготовить две-три модели реформы МСУ. Он особо подчеркивал "вариативность подходов". Например, пояснял глава совета МСУ, "федеральный центр задаст на обсуждение модель для всех регионов, либо федеральный центр задаст не модель, а лишь рамки, внутри которых регионы сами определятся с моделью".

На прошлой неделе Тимченко сообщил, что рабочей группой "было подготовлено более 80 сводных материалов, всего более 700 предложений", которые "разделены на несколько подразделов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама