Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая группа предлагает ввести в России новую форму местного самоуправления

20 февраля 2014, 14:26 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Рабочая группа, готовящая по поручению президента РФ инициативы по реформе местного самоуправления (МСУ), предлагает сохранить его систему в существующем виде, но ввести еще одну форму МСУ - городской муниципальный округ. Об этом сообщил на пресс-конференции сопредседатель группы, глава Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко.

"Главный постулат, вывод: местное самоуправление должно быть сохранено в существующем виде, но его необходимо совершенствовать в приближении власти к народу, для чего необходимо внести корректировки и расставить приоритеты - кто и чем должен заниматься", - заявил он.

По его словам, основным законодательным предложением станет появление городского муниципального округа как формы МСУ первого уровня.

"Наше предложение позволяет сохранить местное самоуправление в существующем виде, но при этом приближает муниципальную власть к населению", - уверен Тимченко.

Как пояснил сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, в настоящее время районное деление имеется в 67 городах, из которых 56 - это областные центры. С учетом если в этих городах будет принято решение о переходе на новую систему, то количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз.

Рабочая группа была создана во исполнение поручений, данных президентом РФ в его послании Федеральному собранию в 2013 году. Обращаясь с ним к парламентскому корпусу, Владимир Путин предложил уточнить общие принципы организации МСУ и развивать систему власти на местах.

"Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном законодательно обеспечить в следующем 2014 году", - подчеркнул глава государства. Он констатировал, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем: дисбаланс ресурсов и ответственности МСУ, "неразбериха с полномочиями", которые "постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой". К этому Путин добавил и коррупционные скандалы в органах МСУ.

"Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой", - уверен президент. "Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованиями времени", - призвал Путин.

Как пояснял Тимченко, в рамках реализации послания предполагается подготовить две-три модели реформы МСУ. Он особо подчеркивал "вариативность подходов". Например, пояснял глава совета МСУ, "федеральный центр задаст на обсуждение модель для всех регионов, либо федеральный центр задаст не модель, а лишь рамки, внутри которых регионы сами определятся с моделью".

На прошлой неделе Тимченко сообщил, что рабочей группой "было подготовлено более 80 сводных материалов, всего более 700 предложений", которые "разделены на несколько подразделов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама