Европейско-Азиатский правовой конгресс

В Екатеринбурге на площадке Hyatt Regency 23 мая состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XVII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса "Правовое сотрудничество и социальный прогресс. К 100-летию С.С. Алексеева".

О планах создания Евразийского правового лидерства, строительстве кампуса УрГЮУ в Екатеринбурге, а также о стандартизации образовательных программ среди юридических вузов стран ЕАЭС рассказали председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, ректор УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева, председатель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Владимир Бублик,  ректор МГЮУ им. О.Е. Кутафина, сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев, директор Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН Александр Савенков, директор международного научно-образовательного центра "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам" НИУ ВШЭ Михаил Федотов, ординарный профессор департамента теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ Владимир Исаков, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, профессор кафедры международного права и публично-правовых дисциплин, руководитель исследовательского Центра государственного строительства и публичного права Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан Иса Хамедов и декан юридического факультета, заведующий кафедрой конституционного права СПбГУ Сергей Белов.

В начале пресс-конференции состоялось вручение сертификата на квартиру победителю конкурса среди студентов Института права и предпринимательства УрГЮУ "Быть лучшим – ваше право!". Квартиру в Екатеринбурге в ЖК "Тактика" получил студент Владислав Гридасов.

"Порядка 1200 студентов университета приняли участие в отборе. В течение года они участвуют в научной, творческой, спортивной деятельностях. Мы отобрали 8 финалистов, которые вчера в судебном поединке в Арбитражном суде провели правовую битву. В результате победителем стал Владислав Гридасов", – прокомментировал директор института права и предпринимательства УрГЮУ Роман Брюхов.

На площадке конгресса состоялись подписания соглашений между УрГЮУ и Ташкентским и Наманганским государственными юридическими университетами, а также между Конституционными советами республик Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия). Ректор УрГЮУ Владимир Бублик рассказал о тесном взаимодействии с иностранными партнерами и возможностях программы Минобрнауки РФ "Приоритет-2030", в которую вошел университет.

"Эти соглашения уже начали работать в рамках нашей кандидатской миссии по программе "Приоритет-2030". Ее смысл в том, что мы хотим сделать университет частью юридического пространства на территории ЕАЭС, создать новую образовательную реальность. Наши коллеги из названных университетов – это основные партнеры, это государства Центральной Азии. Мы уже над этим работаем, чтобы выпускники нашего университета и университетов партнеров могли свободно работать на общем рынке труда юридических услуг. Программа "Приоритет-2030" – это переформатирование университета, на это нам отведено десять лет. Мы станем инновационным интернациональным вузом, который будет готовить кадры для пространства ЕАЭС. Для этого нам нужно будет нашу экосистему сделать инновационной, создать центр компетенции. Очень много работы с тем, чтобы мы не отставали от требований времени, достойно отвечали на те вызовы, о которых говорил президент в послании Федеральному собранию. Наш университет, как государствообразующий вуз, участвует в огромной государственной работе по продвижению России как одного из центров мировых цивилизаций. Мы хотим создать контент, который был бы универсален для всех вузов-партнеров, участников консорциума. Почему именно Центральная Азия? Потому что генетически мы близки. Есть еще советское наследие, есть еще те, кто учился, жил и преподавал в советское время. И поэтому мы считаем, что фундаментальное образование, которое будут получать наши студенты, сможет помочь им работать в любом государстве, которое входит в зону нашего интереса. Это действительно будет евразийское правовое лидерство", – выступил он.

"Как сказал Владимир Бублик, у нас генетически заложена совместная работа еще со времен Российской империи. У нас было одно законодательство, одни правовые школы, один язык. Но мне кажется, что вот то, что мы сегодня говорили про Сергея Алексеева, – он же светило мирового пространства, – значит, что нам нужно обмениваться впечатлениями, обмениваться историями о том, как мы проходим советские проблемные моменты. Не было же частного права, возникало много проблем с этим. Сейчас все хвалят, но на самом деле было огромное количество проблем. Какие проблемы возникли в постсоветское пространство? Как мы их решаем? Конечно, единое правовое пространство дает уникальную защиту для экономических субъектов и граждан, и это дает преимущество в конкуренции перед другими странами, которых в этом пространстве нет. Поэтому это здорово и надо это продолжать", – объяснил Павел Крашенинников.

"В настоящее время директор Института законодательства и правовой политики, одновременно заместитель государственного советника по правовым вопросам, сейчас находится в Москве. Это ученик Яковлева. Насколько мне известно, академик Рахманкулов тоже участвовал в подготовке гражданского кодекса в России. Меня тоже приглашали, помню письмо от Медведева, когда он был президентом. Так что нас многое связывает, одна школа", – дополнил выступление предыдущего спикера Иса Хамедов.

"Я только что вернулся из Минска, там на уровне интеграционных процессов обсуждали эти вопросы в рамках союзного государства. Ведь кроме тех, кто сегодня присутствует здесь, у нас есть Евразийское экономическое сообщество, там уверенно уже встал на ноги суд. Это совершенно новое слово в юриспруденции. Мне показалось очень удивительным: по вопросам собственности после 2010 года нет ни одной докторской и кандидатской диссертаций. Это не значит, что никто этим не занимается. Одна наиболее серьезная работа, и то экономического плана. Всегда уральская правовая школа готовила кадры высшей квалификации как практического звена, так и в научном сообществе для всего региона, Узбекистана, Казахстана и всех республик Центральной Азии, даже Закавказья. Мне кажется, это совершенно замечательная история с конгрессом, разрываться невозможно, но совершенно точно в рамках вот того соглашения, которое сегодня подписано, мы готовы работать с Владимиром Бубликом и его коллегами", – поделился Александр Савенков.

"Как всегда в России вопросов больше, чем ответов. И сейчас больших изменений в этом плане нет. У нас довольно часто критикуют и ругают прессу, но в одном отношении она исключительно полезна: она умеет соединять между собой события, разделенные иногда годами, между которыми связь никто бы и не заметил. Мне удалось посмотреть полуторачасовой фильм Ленинградского телевидения, посвященный Сергею Сергеевичу Алексееву. Он буквально бурлил мыслями, идеями и предложениями что-то изменить, оглашал целые списки нормативных актов, которые необходимо принять. Чем дальше, тем больше нарастала тревога его выступлений, потому что решения принимаются, а результатов он не видел, и он все чаще констатировал, что события пошли не так, как запланировано. Мы придем примерно к тому же комплексу проблем, которые были в начале века, к необходимым конституционным изменениям. Я считаю, что в России перспективен парламентско-президентский режим с сильным полномочным парламентом, реально выражающим интересы населения. Нам предстоит реализация огромной сложной программы законодательных работ, юристы не соскучатся", – высказал мнение Владимир Исаков.

"Я не соглашусь в том, что мы отстаем. На самом деле есть гениальные проекты, и меня инновационная составляющая нашего конгресса интересует. Сейчас право активно уходит в IT-технологии, цифру. Доктрины пока нет, мы ее только вырабатываем. Мы третий год работаем в приоритете по инновационной юриспруденции. Сейчас у нас проект с РЖД по квантовым технологиям, которые очень активно внедряются в нашу жизнь. Технически можно все это создать, а чтобы внедрить в жизнь, необходимы юридические процедуры. И вот мы занимаемся как раз правовым сопровождением. Рады будем поделиться промежуточными результатами и вовлечь наших коллег в совместную работу. Эта работа не только университета. Главный слоган "Приоритета-2030" – "Мы меняемся сами – меняемся страну". Мы будем очень рады, если наши коллеги из УрГЮУ и других университетов присоединятся к этим проектам. Все, что касается внедрения IT-технологий в повседневную жизнь, – это вопрос праву: что можно, чего нельзя. А также биотехнологии, геномные технологии – мы тоже осуществляем правовое сопровождение этого большого проекта. Поэтому мы активно развиваем, где-то опережаем наших коллег за рубежом", – объяснил Виктор Блажеев.

"Я очень внимательно слушал выступление Владимира Борисовича Исакова, во многом с ним согласен, а в чем-то и не согласен. Когда он говорит о том, что нам нужны конституционные изменения, я категорически против этого по простой причине: Конституция – это не просто закон, а программа действий, это учебник, задачник. Но хороший ученик, если он учится в школе на пятерки, он все задачки в задачнике прорешает, а потом уже скажет, что перейдет в следующий класс. А если мы откроем задачник и решим три задачки, а там еще триста тридцать три оставим и скажем, что это плохой задачник, то это поведение двоечника. Для нас сейчас принципиально важно укреплять приоритет Конституции и конституционных ценностей, которые заложены в первой и второй главах. Когда мы решим все задачи, которые там написаны, тогда можно говорить о новой Конституции. Новые задачи понадобятся, безусловно, но вы сначала эти прорешайте", – отметил Михаил Федотов.

"Я тоже за оптимизм, мне кажется, что, если мы будем мыслить категориями кого-то догнать, что мы от кого-то отстаем, мы далеко не уйдем. Мы не уйдем дальше тех, кто впереди нас. А наша задача искать другие пути и, мне кажется, сегодня для этого создано очень много условий для творчества, поиска нового права, публичного права. Коллеги говорят сейчас про частное право, а я – про публичное, для него тоже можно искать новые парадигмы. Виктор Владимирович Блажеев сказал про технологические вызовы, а мне кажется, и социально-культурные вызовы сегодня тоже очень значительны, они стимулируют творчество", – выступил Сергей Белов.

О духовных основах правового государства и проекте "Обучение служением" рассказал митрополит Евгений.

"Сегодня о духовных основах правового государства прозвучали замечательные мысли, сформулированные Сергей Сергеевичем Алексеевым: о том, что формирование общественного правового поля и традиций, морали, связанных с началом христианского века, с воплощением Бога, совпадают. Поэтому в европейском правовом поле, российском, советском и новом российском очень четко отражены ценности, аксиология, традиции, которым уже две тысячи лет. В российском современном правовом поле акцент сделан именно на традиционные ценности, об этом наш президент подписал указ. А что касается проекта "Обучение служением", это замечательная программа, которая была разработана в Высшей школе экономики. Сегодня ее реализуют десятки вузов нашей страны. Я очень рад, что УрГЮУ в этот процесс активно вошла. Студент за время обучения в вузе реализует практический социально-направленный проект, чтобы своими руками, используя навыки, которые он уже приобрел, помочь окружающим людям. Я очень рад, что мы имеем возможность здесь взаимодействовать с юридическим университетом", – поделился он.

В завершении Владимир Бублик поделился планами по строительству кампуса УрГЮУ в Екатеринбурге.

"Наши студенты занимаются практически весь день. При этом они успевают заниматься спортом, творчеством и так далее. Если мы хотим пригласить к нам тысячи студентов из дружественных государств, то я не знаю, где мы их будем размещать, где они будут заниматься и жить. Решению этих задач как раз и посвящен проект "Кампус". У нас на Колмогорова есть земля, где мы хотим сделать студенческий кампус. Наша мечта – это арендный дом для студентов, молодых преподавателей, сотрудников и еще один учебный корпус. Тогда мы сможем весь образовательный контент, который мы задумали, все творческие и научные замыслы реализовать, потому что будет, где обучать ребят. Сейчас мы сделали все, что от нас зависит. Я думаю, что губернатор Евгений Куйвашев посодействует этому. Как сказал вице-губернатор Сергей Швиндт, начать проект нужно именно с нашего кампуса, а потом мы пойдем в сторону моста на Малышева и на ВИЗ. Там мы получим огромную рекреацию протяженностью несколько десятков километров, где будут все образовательные, спортивные и досуговые зоны. И будет построен еще один мост, который соединит наш университет с центром города", – подытожил он.