Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отклонил жалобы фигурантов дела о продаже пенсионерам физраствора под видом лекарств

26 февраля 2014, 17:01 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России отклонил жалобы осужденных по делу о крупном мошенничестве - массовой продаже пенсионерам в Москве физраствора под видом дорогих лекарств, сообщили в Генпрокуратуре России.

По данным следствия, участники группы обманывали пожилых людей (как правило, одиноких и инвалидов) в возрасте от 70 до 75 лет. Они звонили пенсионерам под видом проведения соцопроса, узнавали о медицинских учреждениях, где те обслуживаются, о сданных анализах, а затем, представляясь уже работниками этих поликлиник и больниц, а также врачами разных практик и учеными, сообщали старикам об их якобы тяжелых заболеваниях и необходимости срочного лечения. Потерпевших длительное время настойчиво "обрабатывали", меняя голоса и представляясь разными специалистами, убеждая в необходимости приобретения дорогостоящих лекарств.

Перед передачей "лекарств" за оговоренную сумму посыльные вначале осматривали квартиру под предлогом проверки условий хранения лекарств, и лишь убедившись в отсутствии посторонних, получали деньги взамен на флаконы с физраствором.

В общей сложности, как установило следствие, с апреля по декабрь 2011 года ими было похищено у 22 пожилых москвичей более 8 млн рублей и совершено покушение на хищение у 14 потерпевших более 4 млн рублей. В ряде случаев получить деньги мешали оказавшиеся рядом родственники потерпевших либо сами пенсионеры, заподозрив обман, проверяли результаты анализов в медучреждениях.

Преступная деятельность была пресечена в декабре 2011 года сотрудниками полиции.

В октябре прошлого года Мосгорсуд приговорил Евгения Ястребкова, Елену Строеву, Алексея Пчелинцева, Вадима Юлоськова, Илью Шабанова, Дмитрия Грязнова, Викторию Грязнову и Сергея Першина к лишению свободы на сроки от 4,5 до 10 лет. Остальным - Светлане Михеевой, супругам Дмитрию и Наталье Журавлевым, Лилии Климушиной и Елены Кашмовой - суд назначил от 3 до 4 лет условно.

Суд также удовлетворил иски потерпевших на суммы от 65 тысяч до 1,2 млн рублей.

Осужденные и их адвокаты обжаловали приговор, ссылаясь на непричастность к совершению преступлений и чрезмерно суровое наказание.

Однако Верховный суд РФ, согласившись с позицией представителя Генпрокуратуры, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения. Приговор вступил в силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама