18 декабря 2020, 09:36

Рассекреченные ФСБ материалы подтверждают причастность Оберлендера к геноциду на Кубани

УФСБ по Краснодарскому краю

В рассекреченных документах указано, что члены зондеркоманды причастны к иным фактам геноцида на территории Краснодарского края

КРАСНОДАР, 18 декабря. /ТАСС/. Рассекреченные УФСБ России по Краснодарскому краю материалы уголовного дела, возбужденного в 1970 году управлением КГБ, подтверждают причастность переводчика зондеркоманды СС-10 "а" Гельмута Оберлендера, проживающего в Канаде, к фактам геноцида, совершенным на территории региона в период оккупации во времена войны. Это следует из текстов протоколов допросов, имеющихся в распоряжении ТАСС.

"В ноябре 1942 года на автомашинах под руководством начальника команды оберштурмбаннфюрера Кристмана в числе от 10 до 15 работников: Кристмана, Нойкойфера, Юргенса, Швайгерта Вилли, переводчиков Оберлендера, Литих, Кооп, Райле Адольфа (неточно) и других, фамилии которых не помню, выезжали в станицу Крымскую, где казнили через повешение трех советских партизан", - говорится в тексте протокола допроса одного из членов зондеркоманды.

Из протокола допроса одной из воспитанниц Симферопольского детского дома, эвакуированного в Ейск, датированного 1970 годом, следует, что во время событий в 1942 году среди приехавших к детскому дому немцев был человек, который разговаривал по-русски.

Кроме того, в рассекреченных документах указано, что члены зондеркоманды причастны к иным фактам геноцида на территории Краснодарского края. Сестра-хозяйка Березанской психиатрической колонии в протоколе допроса в качестве свидетельницы в 1971 году сообщила, что "500 пациентов были умерщвлены немцами осенью 1942 года, помещены в противотанковый ров на пятом километре, а сотрудников колонии и жителей станицы заставил их захоронить полицейский Иван Сигора, бежавший с отступавшими немцами".

Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю сообщало, что возобновлено расследование уголовного дела по факту событий в станицах Марьянской, Старо-Щербиновской, Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка), а также в Краснодаре. В релизе, опубликованном Генпрокуратурой РФ, говорится, что на территории Краснодарского края в станице Марьянской было расстреляно 47 человек, в станице Березанской умерщвлено около 300 пациентов лечебно-исправительного учреждения, в станице 3-я Речка Кочеты (Чернышевка) - 42 пациента детской психиатрической больницы, в городе Краснодаре - не менее 40 пациентов больницы № 3 и пациенты Краснодарской психиатрической больницы, в станице Старо-Щербиновской расстреляно свыше 200 человек, умерщвлено 214 детдомовцев.

Дело Оберлендера

Гельмут Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в селе Молочанск Запорожской области. После оккупации Украины немецкими войсками в 1941 году он был мобилизован немцами в качестве переводчика, служил в зондеркоманде СС-10 "а". После капитуляции Германии ему удалось скрыться и избежать уголовной ответственности, в то время как в 1940-х и 1960-х годах несколько его сослуживцев были задержаны и осуждены. В декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в зондеркоманде, было принято решение о лишении его канадского паспорта, выданного в 1960 году.

В настоящее время вопрос о возможной депортации Оберлендера рассматривается миграционными властями Канады, но при этом официальные лица не комментируют запросы относительно того, в какую страну его теоретически могут выслать. В Канаду Оберлендер попал в 1954 году, получил вид на жительство.

В начале февраля 2020 года Следственный комитет России в рамках дела об уничтожении фашистами воспитанников Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Оберлендера, который подозревается в причастности к данному преступлению. СК расследует уголовное дело по статье УК РФ "Геноцид". Оно было возбуждено по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома, согласно которым члены зондеркоманды, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома.

Ранее в Минюсте Канады корреспонденту ТАСС не стали давать каких-либо комментариев относительно запроса СК РФ, пояснив, что "у Канады и России есть договор о взаимной правовой помощи, а любые запросы, сделанные в соответствии с этим договором, носят конфиденциальный характер".