Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убытки от стихийных бедствий и техногенных катастроф в 2013 году составили $140 млрд

26 марта 2014, 16:56 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Самой крупной катастрофой стал тайфун "Хайян", обрушившийся в ноябре на Филиппины
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCIS R. MALASIG

ЖЕНЕВА, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Стихийные бедствия и техногенные катастрофы, произошедшие в 2013 году по всей планете, привели к убыткам в размере $140 млрд, а самой крупной катастрофой стал тайфун "Хайян", обрушившийся в ноябре на Филиппины.

Такая оценка содержится в отчете, распространенном швейцарской компанией перестрахования Swiss Re.

Как говорится в документе, речь идет о значительном снижении показателя, который по итогам 2012 года достиг $196 млрд. Цифра за 2013 год также ниже среднего показателя последнего десятилетия, составившего $190 млрд в год.

В общей сложности стихийные бедствия и техногенные катастрофы обошлись мировым страховщикам в 2013 году в $45 млрд, что значительно меньше затрат 2012 года - $81 млрд. При этом большая часть выплат - $37 млрд - пришлась на возмещение ущерба, причиненного разгулом стихии.

Эксперты объясняют снижение показателей тем, что сезон ураганов в Соединенных Штатах, где очень сильно развит рынок страхования, в 2013 году выдался довольно спокойным. В то же время, по оценкам Swiss Re, в прошлом году от катастроф погибло почти в два раза больше людей, чем годом ранее, - 26 тыс. против 14 тыс. человек.

Так, в результате тайфуна на Филиппинах погибли около 7,5 тыс. человек, а 4 млн лишились своих домов. Второй по степени разрушительности природной катастрофой стало наводнение в индийском штате Уттаркханд, унесшее жизни около 6 тыс. человек.

Примечательно, что эти две трагедии не стали для страховщиков самыми затратными. Страховые выплаты жертвам тайфуна "Хайян", обернувшегося экономическими потерями в размере $12,5 млрд, составили всего $1,5 млрд. Это шестое место в первой десятке соответствующего списка. Дороже всего обошлись наводнения в Германии, Чехии и соседних странах - $4,1 млрд, выпадение града в Германии и Франции - $3,8 млрд и наводнения в Канаде - $1,9 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама