Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская прокуратура: на борту Ту-154, разбившегося под Смоленском, взрыва не было

7 апреля 2014, 14:14 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Эксперты исследовали более 700 проб с самолета и места трагедии, а также полученных в процессе эксгумации тел
Материал из 1 страницы
Обломки самолета Ту-154

Обломки самолета Ту-154

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ВАРШАВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Взрыва на борту польского президентского авиалайнера, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском, не было. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции представители Главной военной прокуратуры республики.

"На борту самолета Ту-154 не дошло до взрыва взрывчатых веществ", - сказал полковник Иренеуш Шелонг. По его словам, это подтверждают выводы экспертов, которые исследовали более 700 проб с самолета и места трагедии, а также полученных в процессе эксгумации погибших.

Польша рассчитывает на возвращение в республику обломков Ту-154М

В Польше ожидают возвращения в республику обломков президентского авиалайнера, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском. "Обломки самолета и все, что было на его борту, должно вернуться на территорию Польши", - сказал на пресс-конференции Шелонг.

В частности, в польской прокуратуре ожидают возврата обломков вместе с бортовыми самописцами, а также документации об аэродроме, его сотрудниках, нормах работы воздушных ворот.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности завершения расследования без возврата обломков, Шелонг отметил, что "завершение следствия без исследования оригиналов вещественных доказательств невозможно", однако если следователи будут готовы закрыть это дело без наличия обломков в Польше, то это может произойти.

Помимо материалов из России, прокуратура ожидает около 30 результатов экспертиз, над которыми работают специалисты в республике, в частности, в сфере фоноскопии. Кроме этого изучаются эмоциональное состояние лиц, находившихся в кабине пилотов в момент трагедии, и обстоятельства смерти всех пассажиров.

Трагедия под Смоленском

10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

Расследование обстоятельств трагедии продолжается как в Польше, так и в России. Российская сторона неоднократно заявляла, что отдаст являющиеся вещественным доказательством обломки после завершения следствия. Польским прокурорам и экспертам предоставляется доступ к самолету на основе запросов о правовой помощи.

На минувшей неделе прокуратура в Польше продлила сроки завершения расследования причин авиакатастрофы под Смоленском до 10 октября текущего года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама