24 апреля 2014, 10:11

ФСИН и прокуратура просят арестовать Алексея Навального

Алексей Навальный. ИТАР-ТАСС/ Алексей Майшев
Алексей Навальный

Суд начал рассмотрение дела о хищении средств компании "Ив Роше"

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Представитель ФСИН просит заключить блогера Алексея Навального под стражу.

Об этом передает корр. ИТАР-ТАСС из Замоскворецкого суда, где проходят предварительные слушания по делу о хищении денежных средств компании "Ив Роше Восток".

"Навальный нарушал условия домашнего ареста - осуществлял записи в социальной сети "ВКонтакте" и опубликовал статью в газете "Нью-Йорк таймс", - отметил представитель ФСИН.

Со своей стороны прокурор сначала попросил оставить Навального под домашним арестом, однако затем согласился с доводами представителя пенитенциарной службы. Представитель "Ив Роше Восток" не заявил своей позиции по этому вопросу.

Судья Елена Коробченко удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Как Навальный попал под домашний арест

Басманный суд Москвы 28 февраля по ходатайству следствия поместил Навального  под домашний арест за нарушение им условий подписки о невыезде и административное правонарушение. После этого его адвокаты обжаловали данное решение в суде высшей инстанции, однако Мосгорсуд не согласился с доводами защиты.

Вопрос о мере пресечения рассматривался в рамках расследования дела "Ив Роше".

Оппозиционеру запрещено пользоваться телефонной связью и интернетом. Личное общение возможно только с близкими родственниками и следователями по делу "Ив Роше". 

Как сообщала ранее пресс-служба СК РФ, были установлены неоднократные факты нарушений Алексеем Навальным меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств, зафиксированы неоднократные выезды за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя и административное правонарушение 24 февраля, за которое он был подвергнут административному аресту на семь суток.

Навальному еще в декабре 2012 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по адресу в Москве, а также обязанность не покидать место жительства без разрешения следователя.

В чем обвиняют оппозиционера и его брата

По данным следствия, Алексей Навальный и его брат Олег Навальный (руководитель департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России") "с 2008 по 2013 год мошенническим путем похитили денежные средства компании "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн руб., а также ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в размере более 4,4 млн руб.".

"Денежные средства в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам предприятие "Кобяковская фабрика по лозоплетению", - считает следствие.

В прошлом году блогер Алексей Навальный был осужден по делу "Кировлеса". Тогда его и экс-главу Вятской лесной компании Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества "Кировлеса". Навальный был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, Офицеров - к 4 годам лишения свободы условно.

22 апреля приговором Бабушкинского суда Москвы Алексей Навальный признан виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко и оштрафован на 300 тыс. руб.

По уголовному делу "Ив Роше" Алексею Навальному может грозить до 10 лет лишения свободы. Блогер находится под домашним арестом, но его адвокаты считают, что в связи с приговором по делу о клевете мера пресечения может быть изменена на содержание в СИЗО.