СК о "кировской банде": они совершали преступления, чтобы навлечь ужас на общество

От их действий пострадали более 30 человек

ВЛАДИВОСТОК, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Потерпевшими от преступлений "кировской банды" стали более 30 человек, шесть человек погибли, сообщила ИТАР-ТАСС помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

В понедельник суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна, а также еще двух ее членов - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальных участников группировки - Максима Кириллова суд приговорил к 22 годам лишения свободы, Романа Савченко - к 25 годам. О таком сроке наказания для них просило обвинение. Вадима Ковтуна суд приговорил к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы, тогда как прокурор просил для него 15 лет в колонии строгого режима.

"Чтобы прийти к этому результату, понадобились годы следствия, восемь месяцев подсудимые только знакомились с материалами уголовного дела. По делу проведено более 100 судебных экспертиз", - сообщила Римская.

Почти полтора года назад, напомнила она, в суд направлялось 50 томов уголовного дела и большое количество вещественных доказательств: видео и фотоматериалы, изъятые похищенные вещи, различные виды оружия и боеприпасов. "Всему этому суд дал свою оценку и как результат обвинительный приговор", - сказала представитель Следственного управления.

"Масштаб этого дела исчисляется не только количеством уголовных томов, но количеством людей, пострадавших от преступных посягательств: это более 30 потерпевших, в отношении которых совершены кражи, разбои, поджоги, убийства. Кроме того, от рук обвиняемых пострадали девять сотрудников милиции: двое погибли, семь получили ранения различной степени тяжести, убиты четыре гражданских лица. Не говоря уже о родителях, лишившихся своих детей, и детях, оставшихся без отцов", - отметила Римская.

Всего участникам банды предъявлено обвинение в 30 эпизодах преступной деятельности.

Представитель СК напомнила, что члены банды признаны виновными с совершении бандитизма, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в трех эпизодах убийства, в четырех эпизодах разбоя, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в хищении оружия , в девяти эпизодах кражи, в угоне автотранспорта.

"В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений, обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений", - рассказала Римская.

"Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности... Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес", - заключила Римская.