Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции на поверхность поднято тело еще одного горняка, погибшего при взрыве на шахте

16 мая 2014, 9:42 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Число жертв аварии возросло до 284 человек
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. По прошествии трех суток после аварии на угольной шахте в турецкой провинции Маниса число жертв составило 284 человека. Минувшей ночью спасателям удалось поднять на поверхность тело еще одного горняка.

Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, спасатели продолжали работу ночью и сумели пройти в один из двух штреков, которые ранее оставались заблокированными. "Площадь пожара уменьшилась. Концентрация угарного газа по сравнению с предыдущей ночью упала на одну треть. Ведутся работы по охлаждению подземных помещений", - сказал министр. В результате пожара внутренние укрепления в шахте получили повреждения, и достаточно много времени у спасателей уходит на дополнительное усиление конструкций.

По словам Йилдыза, в шахте все еще остаются 18 горняков. "По крайней мере, столько семей заявили о пропаже их родных. Надеюсь, что число погибших не превысит 300-302 человек. Спасательная операция продолжится", - сказал министр.

У больниц в шахтерском городке Сома продолжают дежурить родные и близкие горняков. В Турции в связи с трагедией продолжается общенациональный траур.

Трагедия привела к антиправительственным выступлениям

Авария на шахте повлекла за собой акции протеста и антиправительственные выступления в различных городах. В Анкаре группы агрессивно настроенных манифестантов перекрыли один из центральных проспектов в знак протеста, обвиняя власти в произошедшей трагедии. Полиция призвала толпу разойтись и не блокировать проезжую часть, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. Локальные стычки в центральном районе Анкары продолжались до позднего вечера четверга. Около 50 протестующих задержаны. Аналогичные акции протеста прошли и в Стамбуле.

Нынешняя трагедия стала самой крупной в истории турецкой угледобычи. 13 мая на глубине 150 метров произошел взрыв в районе расположения электротрансформатора. После взрыва внутренние помещения начали заполняться огнем и дымом, затем последовали обрушения. Авария произошла во время пересменки, когда внутри находились 787 горняков.

До этого наибольшее число жертв в результате происшествий в шахтах было зарегистрировано в 1992 году после взрыва метана и угольной пыли в забое в провинции Зонгулдак. Тогда погибли 263 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама