Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На окраине Казани обнаружен сквер, залитый нефтяными отходами

29 мая 2014, 12:40 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
Проверка установила, что разлив нефтепродуктов в сквере происходил с 2012 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/NARONG SANGNAK

КАЗАНЬ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Экологи обнаружили на окраине Казани сквер, залитый отходами нефтепродуктов, загрязнено 1,2 тыс. кв метров земли. Место ЧП представляет собой смешанную территорию из складских помещений и лесопосадки.

Собственника сквера установят по Росреестру

Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь минэкологии Татарстана Айгуль Амирова, при обследовании территории обнаружены стационарные резервуары, по видимости, из одного из них и произошла утечка нефтепродуктов. Кому принадлежат цистерны - неизвестно, отметила Амирова, в настоящее время идет административное расследование.

Специалисты минэкологии взяли пробы вещества и почвы. "С помощью передвижной лаборатории проведен анализ воздуха на территории, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не обнаружено", - сказала она. Собственника земельного участка, который ответственен на его санитарное состояние, планируется установить по Росреестру, сказала Амирова.

В республиканском МВД от комментариев отказались, мотивируя тем, что собственник земли еще не определен, соответственно, некому предъявлять претензии.

По словам экологов, аналогичный случай слива продуктов нефтепроизводства был зафиксирован в 2013 году в лесу поселка Дербышки Советского района Казани. Было установлено, что в рощу слили несколько автоцистерн с нефтяными массами, в итоге в березовой роще образовалось целое озеро нефтяных отходов площадью 2 тыс кв метров. Очистить местность удалось лишь через 7 месяцев.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрено статьей 8.6 КоАП РФ "Порча земель".

Что установила проверка

Разлив нефтепродуктов в сквере Казани происходил с 2012 года, это установила проверка, начатая правоохранительными органами.

В МВД сообщили, что до настоящего времени "ни в министерство экологии, ни в МВД Татарстана не поступала ни одна жалоба" на разлив химических веществ.

"В данный момент экспертиза устанавливает, что за вещество было разлито и насколько оно опасно для здоровья человека. Административное решение о привлечении собственника земли к ответственности будет вынесено по ее окончании", - отметил представитель пресс-службы МВД Татарстана Ленар Давлетшин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама