16 октября 2021, 05:33,
обновлено 16 октября 2021, 06:09

В МЧС сообщили, что причиной возгорания торфяников в Екатеринбурге мог стать поджог

МЧС России/ ТАСС

Ведомство проводит пожарно-техническую экспертизу

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Поджог является наиболее вероятной причиной возникновения пожара в торфяниках в Екатеринбурге. Об этом ТАСС в субботу сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Наиболее вероятной причиной возникновения пожара специалисты МЧС России считают поджог <...> Проводится пожарно-техническая экспертиза, по итогам которой материалы будут переданы в следственные органы", - сказали в пресс-службе.

В МЧС добавили, что тушение очагов тления торфяника продолжается.

"За сутки ликвидировано пять очагов торфяного пожара, продолжают действовать 27 очагов, дополнительно проложены пять магистральных линий для подачи воды", - добавили в ведомстве.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе из-за пожара на торфяниках под Екатеринбургом не превышена, за исключением показателя по мелкодисперсной пыли на 1,06%, сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев. Он также отметил, что аэропорт Екатеринбурга работает в штатном режиме.

Накануне группировка по ликвидации пожара усилена курсантами Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России и специалистами авиалесоохраны. Всего в тушении принимают участие 156 человек и 44 единицы техники.

Сообщения о тлении торфяника в Екатеринбурге появились 11 октября, когда в городе появился смог. В четверг жители Екатеринбурга начали жаловаться на нулевую видимость и усилившийся запах гари из-за тлеющего торфяника. Специалисты выявили превышение примесей вредных веществ в воздухе в четырех микрорайонах города: Автовокзале, Солнечном, Ботаническом и Краснолесье. В пятницу и субботу дымка сохранилась в районах города. В пятницу городская администрация ввела режим чрезвычайной ситуации на территории Солнечного микрорайона из-за тления торфяников.