8 ноября 2021, 07:49,
обновлено 8 ноября 2021, 08:58
Дело Пола Уилана

Суд признал законным отказ в рассмотрении вопроса о передаче Уилана США

Георгий Поветкин/ ТАСС

Пол Уилан был осужден на 16 лет колонии за шпионаж

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 ноября. /ТАСС/. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде признал законным решение Верховного суда Мордовии, который оставил без рассмотрения ходатайство защитников осужденного на 16 лет колонии за шпионаж Пола Уилана о его передаче США для дальнейшего отбытия там наказания, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Оставить без изменения", - сказал судья Николай Волков. Сторона защиты обжалует это решение, сообщил журналистам адвокат Уилана Владимир Жеребенков. "Будем обжаловать в кассационной инстанции", - сказал адвокат. 

Адвокат посчитал, что Уилану отказали в доступе к суду. "Фактически суд со стадии предания без судебного рассмотрения, без высказывания своих доводов и предоставления определенных документов отказался рассматривать данный вопрос. <…> Каждый человек и гражданин другой страны имеет право на правосудие, <…> но российский суд, сперва мордовский суд, фактически и этот суд, отказались рассматривать вопрос по существу", - сказал адвокат, уточнив, что его подзащитный имеет право на отбывание наказания в США.

По его словам, Уилан "находится в тяжелых условиях, поскольку есть языковой барьер, лечебная база совершенно другая, питание другое". В целом, как сообщил адвокат, Уилан чувствует себя нормально и не жалуется на условия в мордовской колонии. Некоторое время назад в Москве ему сделали операцию в связи с паховой грыжей, качеством оказанной помощи Уилан был доволен.

Переговоры об обмене

По информации Жеребенкова, около полутора лет назад велись переговоры о возможном обмене между Россией и США. "Речь шла, переговоры были где-то года полтора назад, наши просят [Виктора] Бута и [Константина] Ярошенко, один к двум", - уточнил адвокат. Россия и США в настоящее время не ведут переговоры об обмене Уилана на кого-либо из россиян, осужденных в Соединенных Штатах, заявил ТАСС адвокат. 

"Насколько я знаю, все переговоры, в том числе о возможном обмене, выдаче или помиловании Уилана сейчас не ведутся, все приостановлено", - сказал адвокат. Он добавил, что "с обменом проблема застопорилась". "Ни Байден, ни Трамп не хотят на себя эту ответственность принимать", - отметил Жеребенков. При этом он сообщил, что при отбывании американским гражданином наказания в колонии в России нарушается целый ряд его прав, например, он не может получать военную пенсию и не имеет доступа к прессе на английском языке.

Еще один защитник Уилана Ольга Карлова пояснила в беседе с ТАСС, что сторона защиты осужденного пытается помочь ему теми инструментами, которые предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом. "Мы лично ни в каких переговорах об обмене не участвуем. Мы, как защита Уилана, идем процессуальным порядком. По УПК есть возможность его передачи для отбывания наказания в США, вот мы и пытаемся этим воспользоваться", - сказала она.

Ранее защитники Пола Уилана подали ходатайство в Мосгорсуд о передаче Уилана США для дальнейшего отбытия наказания. В качестве основания для передачи адвокаты ссылались на Конвенцию о передаче осужденных лиц, которая предусматривает такую возможность. Мосгорсуд отказался рассматривать вопрос и отдал его на рассмотрение в суд в Мордовии, где осужденный отбывает наказание. В суде позднее сообщили, что ходатайство на основании ст. 470 УПК РФ оставлено без рассмотрения, направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для сбора необходимой информации в соответствии с положениями международного договора РФ, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом США.

Пол Уилан, имеющий гражданство США, а также Великобритании, Канады и Ирландии, 28 декабря 2018 года был задержан сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы "Метрополь" в Москве при проведении шпионской акции. Следственное управление ФСБ России возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.