1 июля 2014, 06:00,
обновлено 1 июля 2014, 06:53
Дело Евгении Васильевой

Суд начал рассмотрение дела Евгении Васильевой

Экс-чиновница обвиняется в 13 эпизодах преступлений, связанных с хищениями в "Оборонсервисе". Заседание проходит в закрытом режиме

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева во вторник явилась в Пресненский суд Москвы, который начнет слушания по делу "Оборонсервиса". В ходе судебного заседания, которое пройдет в закрытом режиме, планируется назначить дату слушаний по существу. 

Васильева пришла в суд в сопровождении сотрудников ФСИН и своего адвоката Хасана Борокова.

Что Васильева рассказала журналистам

По решению суда она не имеет права общаться с журналистами, поэтому многочисленные съемочные группы, обступившие фигурантку дела, были отстранены судебными приставами.

При этом экс-чиновница ответила на вопросы журналистов, не связанные с ее уголовным делом.

Она сообщила об обширных творческих планах по созданию новых картин и записи новых песен. Так, Васильева намерена 10 июля открыть выставку своей живописи с портретами мировых лидеров и известных российских персон. Она также анонсировала выход новой песни "О любви, радости и жизни". Однако обо всех своих творческих планах она рассказать не успела, так как была вызвана вместе с другими фигурантами на судебное заседание.

13 эпизодов и ущерб на 3 миллиарда рублей

Евгения Васильева стала главной фигуранткой громкого дела "Оборонсервиса". Ее обвинили в совершении 13 эпизодов преступлений, связанных с продажей недвижимости компании.

Следствие считает, что экс-чиновница, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене.

"Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, она получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Общий ущерб от ее преступных действий превышает 3 млрд руб.", - сказал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дело Евгении Васильевой: досье

Как экс-чиновница отбывает домашний арест

С 23 ноября 2012 года бывшая глава департамента Минобороны находится под домашним арестом. Срок этой меры пресечения продлен до 23 июля 2014 года.

Мосгорсуд смягчил Васильевой условия пребывания под домашним арестом, сохранив запрет покидать жилое помещение без разрешения следователя.

Васильева была не против домашнего ареста при условии, что ей сменят адрес места пребывания и разрешат общаться с определенным кругом близких родственников. В ином случае, она просила освободить ее под залог в 15 млн рублей

В то же время был введен запрет на ее посещение без разрешения следователя только фигурантами и свидетелями по уголовному делу, а не всеми лицами, как это было установлено ранее решением Хамовнического суда. Васильевой также позволили использовать средства связи для решения вопросов, не имеющих отношения к уголовному делу.

В декабре 2013 года следствие попросило суд запретить Васильевой общаться с представителями СМИ. В марте этого года Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Васильевой на запрет ходить в магазин за покупками.15 апреля экс-главе департамента Минобороны было отказано в посещении храма. "Можно молиться Богу не только в храме, но и дома", - отметил тогда следователь Игорь Павловский. Через неделю суд признал законным запрет следствия на прогулки для Евгении Васильевой.

Что такое "Оборонсервис": досье