Защита просит суд вынести оправдательный приговор мэру Томска Ивану Кляйну

В отношении Ивана Кляйна было возбуждено два уголовных дела о превышении полномочий и дело о незаконном предпринимательстве

ТОМСК, 23 декабря. /ТАСС/. Сторона защиты в ходе прений по делу мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве, попросила суд оправдать градоначальника, сообщила ТАСС адвокат мэра Марина Вихлянцева.

"Наш подзащитный вину не признает, у защиты не может быть другой позиции, кроме как просить оправдать", - сказал адвокат. Накануне гособвинитель попросил суд признать Кляйна виновным и приговорить его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В отношении Кляйна было возбуждено два уголовных дела о превышении полномочий и дело о незаконном предпринимательстве. Он был задержан 13 ноября 2020 года и на следующий день арестован. Кляйн был временно отстранен от должности решением суда 18 ноября. Вину он не признал.

По версии следствия, Кляйн с июня 2016 года по май 2017-го в интересах ОАО "Томское пиво" подписал подготовленное по его указанию постановление об отклонении заявления собственника об изменении вида территориальной зоны его земельного участка, смежного с земельным участком этого общества. Также мэр дал подчиненным указание внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта, расположенного на земельном участке ОАО "Томское пиво". Сумма ущерба составила не менее 11 млн рублей.

Кроме того, с января 2015 года по апрель 2016-го Кляйн дал незаконное указание подчиненным обеспечить предоставление его дочери муниципального земельного участка в Томске без проведения торгов, а также подписал необходимое для этого постановление. Также с октября 2013 года по ноябрь 2020-го мэр города, вопреки установленному запрету на участие в управлении коммерческой организацией, лично и через доверенное лицо осуществлял контроль за деятельностью ОАО "Томское пиво", планировал общие направления работы данной организации, давал указания ее сотрудникам, принимал управленческие решения в ее интересах.