Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель по делу "Оборонсервиса": продажу земли в поселке Пересыпь контролировал Сердюков

11 августа 2014, 12:33 дата обновления: 11 августа 2014, 14:57 UTC+3 МОСКВА
Елена Кильдяшева заявила также, что не помнит каких-либо противоправных указаний со стороны Васильевой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева

Евгения Васильева

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд Москвы допросил свидетельницу обвинения Елену Кильдяшеву, которая дала показания по нескольким эпизодам дела "Оборонсервиса". Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

На процессе она заявила, что продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края держал под своим контролем лично Анатолий Сердюков, бывший в то время министром обороны.

По словам Кильдяшевой, ее, бухгалтера по образованию, в 2011 году пригласили на должность гендиректора дочерних структур "Военторга" - управления торговли Московского военного округа, 101-го Центрального ремонтного завода, Окружного материального склада (ОМС).

Что Кильдяшева рассказала в суде

"На посту руководителя этих организаций я сменила Максима Закутайло", - отметила свидетель. По ее словам, в должности гендиректора ОМС ее вынудили взять на баланс ОМС коммунальное обеспечение территории в поселке Пересыпь Краснодарского края, хотя он Окружному материальному складу не принадлежал.

Когда я передавала должность гендиректора ОМС Евгении Василенко [еще один свидетель по делу - прим. корр.ИТАР-ТАСС], я ей отметила, что сделка по Пересыпи находится на контроле у министра обороны, также сказала о том, кто со мной контактировал, в частности, чиновник Жуков и что ей, Василенко, стоит с ним контактировать, чтобы не иметь проблем. Я это сказала в качестве личного мнения Елена Кильдяшева

"Я не хотела подписывать договора на отопление и другое обеспечение этой территории, она ведь не была закреплена за ОМС. Однако и глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, и Закутайло подчеркнули, что сделку по приобретению участка в Пересыпи держат на контроле "большие чиновники". В итоге я дала доверенность Вере Галышкиной на подписание документов, по которым мы были вынуждены платить по коммунальным счетам за Пересыпь", - отметила Кильдяшева.

Также она отметила, что в ходе личной беседы с Сердюковым, он сообщил, что Кильдяшевой предстоит "оценивать экономическую эффективность" структур тех организаций, которые она возглавила. "Разговор с Сердюковым шел о том, что основная моя задача - оценить экономическое состояние предприятий и закрыть нерентабельные. В основном это касалось розничной сети точек общепита для обслуживания военнослужащих и их семей. По инициативе Сердюкова мы были вынуждены закрыть предприятие, чтобы не тратить на них государственные деньги. А освободившиеся помещения мы сдавали в аренду, искали арендаторов", - сказала свидетель.

Кильдяшева заявила также, что не помнит каких-либо противоправных указаний со стороны Васильевой. "Нарушений в ходе моей работы не было допущено. Предприятия, которые я возглавляла, платили налоги, приносили прибыль. Я не видела и не слышала каких-либо противоправных указаний от вас", - ответила свидетельница на вопрос Васильевой.

Она добавила, что Васильева проявила себя как строгий начальник, но у них были исключительно деловые отношения. Свидетель отметила, что директивы Минобороны по купле-продаже объектов недвижимости подписывал Сердюков.

Дело Васильевой и скандал вокруг "Оборонсервиса"

Главной фигуранткой дела о хищениях в Минобороны стала Евгения Васильева. По версии обвинения, экс-чиновница создала преступную группу и ввела доверенных лиц в руководство нескольких организаций, связанных с "Оборонсервисом", что дало ей возможность влиять на принятие решений этой структуры.

Ее сообщниками следствие считает бывших руководителей акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Ларису Егорину, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирину Егорову, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева.

Согласно обвинительному заключению, Васильева организовала продажу по заниженной цене наиболее ликвидных объектов имущества Минобороны, в чем ей помогли Егорова, Егорина, Грехнев и Закутайло. По версии обвинения, они также причастны к хищению денежных средств при заключении агентских договоров на оценку имущества российского оборонного ведомства. Кроме того, Васильева обвиняется в приобретении за государственный счет авиабилетов для личных поездок. Потерпевшими по данному делу проходят "Оборонсервис", "Оборонстрой", Главное управление обеспечения войск, 31-й Государственный проектный институт специального строительства.

Непосредственно Васильева обвиняется в совершении 13 эпизодов преступлений. Общий ущерб от ее преступных действий превышает 3 млрд руб.

Дело Евгении Васильевой: досье

Что такое "Оборонсервис"

Открытое акционерное общество "Оборонсервис" было создано в 2008 году для объединения хозяйственных организаций Минобороны. В состав компании вошли девять субхолдингов ("Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка"), 216 дочерних и зависимых обществ. Предприятия занимаются ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружения, военной и специальной техники, строительством и эксплуатацией инфраструктуры, организацией питания военнослужащих, пошивом формы для них, торговлей, издательским делом и гостиничными услугами. Выручка компании за 2012 год составила 1 млрд 820 млн 012 тыс. руб.

Полностью информацию об "Оборонсервисе" смотрите по ссылке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама