Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель по делу "Оборонсервиса": продажу земли в поселке Пересыпь контролировал Сердюков

11 августа 2014, 12:33 дата обновления: 11 августа 2014, 14:57 UTC+3 МОСКВА

Елена Кильдяшева заявила также, что не помнит каких-либо противоправных указаний со стороны Васильевой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева

Евгения Васильева

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд Москвы допросил свидетельницу обвинения Елену Кильдяшеву, которая дала показания по нескольким эпизодам дела "Оборонсервиса". Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

На процессе она заявила, что продажу земли в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края держал под своим контролем лично Анатолий Сердюков, бывший в то время министром обороны.

По словам Кильдяшевой, ее, бухгалтера по образованию, в 2011 году пригласили на должность гендиректора дочерних структур "Военторга" - управления торговли Московского военного округа, 101-го Центрального ремонтного завода, Окружного материального склада (ОМС).

Что Кильдяшева рассказала в суде

"На посту руководителя этих организаций я сменила Максима Закутайло", - отметила свидетель. По ее словам, в должности гендиректора ОМС ее вынудили взять на баланс ОМС коммунальное обеспечение территории в поселке Пересыпь Краснодарского края, хотя он Окружному материальному складу не принадлежал.

Когда я передавала должность гендиректора ОМС Евгении Василенко [еще один свидетель по делу - прим. корр.ИТАР-ТАСС], я ей отметила, что сделка по Пересыпи находится на контроле у министра обороны, также сказала о том, кто со мной контактировал, в частности, чиновник Жуков и что ей, Василенко, стоит с ним контактировать, чтобы не иметь проблем. Я это сказала в качестве личного мнения Елена Кильдяшева

"Я не хотела подписывать договора на отопление и другое обеспечение этой территории, она ведь не была закреплена за ОМС. Однако и глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, и Закутайло подчеркнули, что сделку по приобретению участка в Пересыпи держат на контроле "большие чиновники". В итоге я дала доверенность Вере Галышкиной на подписание документов, по которым мы были вынуждены платить по коммунальным счетам за Пересыпь", - отметила Кильдяшева.

Также она отметила, что в ходе личной беседы с Сердюковым, он сообщил, что Кильдяшевой предстоит "оценивать экономическую эффективность" структур тех организаций, которые она возглавила. "Разговор с Сердюковым шел о том, что основная моя задача - оценить экономическое состояние предприятий и закрыть нерентабельные. В основном это касалось розничной сети точек общепита для обслуживания военнослужащих и их семей. По инициативе Сердюкова мы были вынуждены закрыть предприятие, чтобы не тратить на них государственные деньги. А освободившиеся помещения мы сдавали в аренду, искали арендаторов", - сказала свидетель.

Кильдяшева заявила также, что не помнит каких-либо противоправных указаний со стороны Васильевой. "Нарушений в ходе моей работы не было допущено. Предприятия, которые я возглавляла, платили налоги, приносили прибыль. Я не видела и не слышала каких-либо противоправных указаний от вас", - ответила свидетельница на вопрос Васильевой.

Она добавила, что Васильева проявила себя как строгий начальник, но у них были исключительно деловые отношения. Свидетель отметила, что директивы Минобороны по купле-продаже объектов недвижимости подписывал Сердюков.

Дело Васильевой и скандал вокруг "Оборонсервиса"

Главной фигуранткой дела о хищениях в Минобороны стала Евгения Васильева. По версии обвинения, экс-чиновница создала преступную группу и ввела доверенных лиц в руководство нескольких организаций, связанных с "Оборонсервисом", что дало ей возможность влиять на принятие решений этой структуры.

Ее сообщниками следствие считает бывших руководителей акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Ларису Егорину, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирину Егорову, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева.

Согласно обвинительному заключению, Васильева организовала продажу по заниженной цене наиболее ликвидных объектов имущества Минобороны, в чем ей помогли Егорова, Егорина, Грехнев и Закутайло. По версии обвинения, они также причастны к хищению денежных средств при заключении агентских договоров на оценку имущества российского оборонного ведомства. Кроме того, Васильева обвиняется в приобретении за государственный счет авиабилетов для личных поездок. Потерпевшими по данному делу проходят "Оборонсервис", "Оборонстрой", Главное управление обеспечения войск, 31-й Государственный проектный институт специального строительства.

Непосредственно Васильева обвиняется в совершении 13 эпизодов преступлений. Общий ущерб от ее преступных действий превышает 3 млрд руб.

Дело Евгении Васильевой: досье

Что такое "Оборонсервис"

Открытое акционерное общество "Оборонсервис" было создано в 2008 году для объединения хозяйственных организаций Минобороны. В состав компании вошли девять субхолдингов ("Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка"), 216 дочерних и зависимых обществ. Предприятия занимаются ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружения, военной и специальной техники, строительством и эксплуатацией инфраструктуры, организацией питания военнослужащих, пошивом формы для них, торговлей, издательским делом и гостиничными услугами. Выручка компании за 2012 год составила 1 млрд 820 млн 012 тыс. руб.

Полностью информацию об "Оборонсервисе" смотрите по ссылке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости