В Тункинском нацпарке сотрудники лесоохраны тушат несколько пожаров

Общая площадь пожаров составила 88 га

УЛАН-УДЭ, 2 мая. /ТАСС/. Сотрудники лесной охраны тушат несколько природных пожаров, возникших на территории Тункинского национального парка в Бурятии (является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО). Об этом сообщила ТАСС в понедельник главный специалист-эксперт отдела охраны, защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Ольга Быкова.

"По состоянию на 11:00 по местному времени (06:00 мск) общая площадь трех пожаров - 88 га, из них 36 га - лесная. Один пожар ликвидирован на площади 58 га, из которых 12 га - лесная", - сообщили Быкова.

Также в Бурятии ведутся работы по тушению возгорания в Джидинском районе. "Тушение там осложняется условиями местности: огонь пошел в гору, склон очень крутой, до 45 градусов, местность каменистая, люди работают вручную", - отметил первый заместитель руководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин. В целом в регионе к тушению природных пожаров привлечены более 200 человек - это сотрудники лесной охраны, пожарные-десантники, задействовано 34 единицы лесопожарной техники.

Тункинский национальный парк расположен в долине реки Иркут, на границе с Монголией - между Байкалом и озером Хубсугул (Монголия). Площадь нацпарка составляет около 1,2 млн гектаров, большая его часть покрыта лесом. Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пожары в Бурятии

Бурятия - один из регионов, где лесные пожары ежегодно становятся острой проблемой, пожароопасный период здесь длится с апреля по октябрь, основные причины их возникновения - нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также сухие грозы. В 2021 году площадь лесных пожаров в регионе по сравнению с 2020 годом снизилась в 50 раз, количество - почти в четыре раза.

В этом году, по словам главы Бурятии Алексея Цыденова, прогноз неутешительный - в мае высокий класс пожарной опасности ожидается в Закаменском, Джидинском, Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском, Тункинском районах и в городе Улан-Удэ.

"С 17 апреля у нас проводится авиационный мониторинг пожароопасной ситуации с помощью воздушных судов, утверждено 12 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 4,3 тыс. км", - сказал ТАСС Цыденов. Кроме того, это наземное патрулирование по 157 маршрутам общей протяженностью более 7 тыс. км. Для обнаружения лесных пожаров в круглосуточном режиме работает 30 видеокамер системы "Лесоохранитель" в разных районах республики общим охватом более 6 млн га.

В дни майских праздников в Бурятии воздух прогреется до 27 градусов тепла. Региональные и местные власти усиливают работу по профилактике лесных пожаров.