Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пекине из-за сильного смога объявлен оранжевый уровень опасности

9 октября 2014, 12:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Причиной ухудшения качества воздуха могло стать сжигание крестьянами соломы после уборки урожая
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 9 октября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. В китайской столице из-за сильного смога объявлен оранжевый уровень опасности - второй по серьезности после красного. Как сообщило Центральное китайское телевидение, причиной ухудшения качества воздуха могло стать сжигание крестьянами соломы после уборки урожая.

На данный момент индекс атмосферного загрязнения в Пекине превышает 400 единиц, поэтому в ряде районов города видимость не более 500 м. В связи с высоким уровнем загрязнения власти китайской столицы рекомендовали детям, пожилым людям и лицам с респираторными заболеваниями воздержаться от длительного пребывания на улице.

Что могло стать причиной

Эксперты пекинского метеорологического центра полагают, что источником сильного загрязнения воздуха в китайской столице могла стать провинция Хэнань (Центральный Китай), где местные власти ежегодно фиксируют около 7,8 тыс. случаев сжигания крестьянами соломы после уборки урожая. Жители сельской местности сжигают солому, чтобы использовать оставшуюся золу в качестве удобрения, сообщает китайское телевидение.

Вместе с тем представитель министерства охраны окружающей среды КНР напоминает, что основными источниками смога в Пекине также являются автотранспорт и угольные электростанции. По прогнозу метеорологов, смог продержится в китайской столице до субботы.

План экстренного реагирования в Пекине
В Пекине в конце 2013 года был принят "План экстренного реагирования на серьезное загрязнение воздуха". Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги ("синий", "желтый", "оранжевый" и "красный"). Городское управление защиты окружающей среды объявляет о них заранее, как правило, за сутки до прогнозируемого ухудшения состояния воздуха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама