Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казани арестованы члены экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

15 октября 2014, 17:36 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Они арестованы до 9 декабря 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Бизнес-Online/Сергей Елагин

КАЗАНЬ, 15 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Вахитовский суд Казани арестовал восемь лидеров татарстанского крыла международной террористической организации "Хизб-ут тахрир Аль-Ислами" (ХТ), сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Салова.

"Суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде ареста сроком до 9 декабря 2014 года", - сказала Салова.

Как задержали членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Во вторник в Казани в ходе совместной спецоперации республиканских управлений ФСБ и МВД России были задержаны 8 лидеров республиканской структуры международной террористической организации "Хизб-ут тахрир Аль-Ислами": 36-летний Азат Адиев, 29-летний Асгат Хафизов, 40-летний Альберт Валиуллин, 26-летний Рузиль Давлетшин, 27-летний Ленар Саитов, 24-летний Тимур Узбеков, 28-летний Радик Зарипов и 28-летний Павел Хевронин.

Следственное подразделение УФСБ по Татарстану возбудило уголовные дела по статье УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Татарстана, в республику арестованные попали в конце 1990 годов вместе с выходцами из Узбекистана.

Одним из основателей местного крыла ХТ стал проповедник из Ташкента Алишер Усманов, в 2005 году его осудили за участие экстремистской организации и хранение взрывчатки.

Чем известна террористическая организация

Подпольное движение набрало силу в 2008 году, когда его последователи взяли под контроль одну из казанских мечетей "Аль Ихлас". После покушения на муфтия Татарстана Илдуса Фаизова в 2012 году они провели в столице региона несколько пикетов и автопробегов. Осенью того же года сотрудники УФСБ по Татарстану возбудили в отношении руководителя прихода "Аль Ихлас" Рустема Сафина уголовное дело, в мечети провели обыск, в ходе которого была изъята экстремистская литература.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - экстремистская организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Ее члены выступают за создание исламского государства - Халифата - на территории России, стран Ближнего Востока и Средней Азии. В России деятельность организации запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама