Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кировский облсуд вынес приговор по делу о подготовке теракта на объекте хранения химоружия

24 октября 2014, 13:04 UTC+3 КИРОВ КИРОВ 24, октября. /ТАСС

Двое мужчин приговорены к 11 и 12,5 годам лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

КИРОВ, 24 октября. /ТАСС/. Кировский областной суд приговорил к 11 и 12,5 годам лишения свободы двоих обвиняемых в подготовке теракта на Марадыковском химическом арсенале - объекте хранения и уничтожения химоружия.

Они были своевременно обезврежены сотрудниками ФСБ.

Расследование дела

Как было установлено в ходе оперативно-следственных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и Следственного комитета, уроженцы Дагестана Камиль Батдалов и Нюрпаши Будайчиев готовились устроить взрыв на объекте хранения и уничтожения химического оружия "Марадыковский", расположенном в поселке Мирный Кировской области. В хозяйственном магазине города Котельнич они приобрели компоненты, с помощью которых изготовили самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением и 7 октября 2013 года заложили в заброшенном деревянном доме. После совершения взрыва они собирались отправиться в Сирию в один из лагерей международной террористической организации для дальнейшего обучения навыкам диверсионно-террористической деятельности, но были задержаны в Котельниче. При задержании Батдалов оказал сопротивление сотруднику ФСБ.

При обыске у них нашли литературу экстремистского содержания, оправдывающую терроризм и убийства мирных граждан и запрещенную в России решением суда, а также компьютеры и сотовые телефоны, в которых были видеоролики с призывами к терроризму, а также чертежи, схемы и планы совершения взрыва.

По оценкам экспертов, "если бы взрыв произошел, он причинил бы значительные разрушения и гибель местных жителей, а также международных наблюдателей ООН, которые постоянно находятся на этом объекте".

Как сообщила ТАСС представитель Кировского областного суда, на основании решения коллегии из трех судей Батдалов и Будайчиев "признаны виновными по ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст. 205 (подготовка к теракту организованной группой лиц), ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 УК РФ (попытка незаконного изготовления взрывного устройства). Кроме того, Батдалов признан виновным также ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)".

Батдалов осужден к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Будайчиев - к 11 годам. Кроме того, по истечении сроков лишения свободы суд назначил им по 1,5 года ограничения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама