Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гигантское пепловое облако породило извержение вулкана Жупановский на Камчатке

9 ноября 2014, 16:24 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Леонид Виноградов

Длина облака - 100 км, ширина - 40 км

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Леонид Виноградов/. Извержение вулкана Жупановский на Камчатке произошло из-за гигантского пеплового облака, плывущего на юго-запад. Длина облака - 100 км, ширина - 40 км. Облако поднялось на высоту 7 км, об этом 9 ноября сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии Дальневосточного отделения Академии наук.

От кратера вулкана также уходят пепловые шлейфы-гиганты. В течение сегодняшнего дня их "хвосты" регистрировались на расстоянии от 80 км до 235 км к юго- востоку от беспокойной горы. Шлейфы уходят от Жупановского на высоте 4-4,5 км над уровнем моря. Накануне на вулкане наблюдались сильные выбросы пепла, один из "выстрелов" из кратера достиг высоты 12 км.

Вулкан, высота которого составляет 2 929 метров, с октября 2013 года периодически посыпает окрестности пеплом. Вулкан зародилась около 50 тысяч лет назад в районе, расположенном близ берега Берингова моря, в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Жупановский представляет собой горный хребет из четырех слившихся конусов.

На Камчатке насчитывается примерно 30 действующих и около 300 потухших вулканов, ими занято около 40% территории полуострова. По данным Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю, с начала года вулканы более шестидесяти раз выбрасывали пепел в атмосферу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама