Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гигантское пепловое облако породило извержение вулкана Жупановский на Камчатке

9 ноября 2014, 16:24 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Леонид Виноградов
Длина облака - 100 км, ширина - 40 км
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Леонид Виноградов/. Извержение вулкана Жупановский на Камчатке произошло из-за гигантского пеплового облака, плывущего на юго-запад. Длина облака - 100 км, ширина - 40 км. Облако поднялось на высоту 7 км, об этом 9 ноября сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии Дальневосточного отделения Академии наук.

От кратера вулкана также уходят пепловые шлейфы-гиганты. В течение сегодняшнего дня их "хвосты" регистрировались на расстоянии от 80 км до 235 км к юго- востоку от беспокойной горы. Шлейфы уходят от Жупановского на высоте 4-4,5 км над уровнем моря. Накануне на вулкане наблюдались сильные выбросы пепла, один из "выстрелов" из кратера достиг высоты 12 км.

Вулкан, высота которого составляет 2 929 метров, с октября 2013 года периодически посыпает окрестности пеплом. Вулкан зародилась около 50 тысяч лет назад в районе, расположенном близ берега Берингова моря, в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Жупановский представляет собой горный хребет из четырех слившихся конусов.

На Камчатке насчитывается примерно 30 действующих и около 300 потухших вулканов, ими занято около 40% территории полуострова. По данным Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю, с начала года вулканы более шестидесяти раз выбрасывали пепел в атмосферу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама