Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взрыв на Казанском пороховом заводе произошел по вине оператора

11 ноября 2014, 11:10 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
После смены он забыл выключить смеситель, из-за чего перемешиваемый порох перегрелся и взорвался, частично обрушив здание цеха
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Николай Александров

КАЗАНЬ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. К взрыву на Казанском пороховом заводе привел человеческий фактор.

Оператор забыл выключить оборудование по производству пороха после смены, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь приволжского управления Ростехнадзора Анна Яковлева.

"Смеситель, в котором произошел взрыв, по окончании смены должен был быть отключен оператором. Аппарат не был отключен, продукт продолжал перемешиваться, нагреваясь за счет механических воздействий. В результате повышения температуры произошло возгорание, которое привело к взрыву", - пояснила Яковлева.

Она также сообщила, что всего за взрыв на Казанском пороховом заводе к ответственности привлекут 12 должностных лиц.

"Это инженерно-технические работники. На них наложат штраф в сумме до 30 тысяч рублей, - сказал Яковлева. - Также к административной ответственности привлекут сам завод как юридическое лицо, штраф составит до 300 тысяч рублей".

По словам представителя Ростехнадзора, материалы проверки будут переданы в Казанскую прокуратуру по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах. "Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело", - уточнила Яковлева.

Взрыв на Казанском пороховом заводе

28 сентября около 02.00 мск на территории Казанского государственного казенного порохового завода в результате взрыва частично обрушилось двухэтажное здание цеха № 5 размером 101 на 20 м, жертв и пострадавших нет. Предварительная причина показала, что в цехе произошел самопроизвольный взрыв остатков продукции в смесителе на участке прессования пороха.

Казанский пороховой завод существует с 1788 года, выпускает пироксилиновые порохи практически ко всем видам гражданского и военного оружия, а также лакокрасочные материалы. Предприятие работает по полному циклу, имеет конструкторские, научные и производственные подразделения, лабораторное и испытательное оборудование, собственный полигон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама