Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгения Хасис: адвокат Ходорковского был в списке "на ликвидацию" националистов из БОРН

20 ноября 2014, 13:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Гражданская жена лидера БОРН сообщила также, что все оружие для банды поставлялось с Украины
Материал из 1 страницы
Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и адвокат Вадим Клювгант (слева направо). 2009 год

Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и адвокат Вадим Клювгант (слева направо). 2009 год

© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. "Боевая организация русских националистов" (БОРН) по приказу одного из лидеров группировки Ильи Горячева планировала убийство адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта за активную общественную и правозащитную деятельность.

Об этом в Мособлсуде на процессе по делу БОРН сообщила ранее осужденная участница группировки Евгения Хасис.

"Чтобы понять масштаб группировки необходимо знать не только о совершенных ею убийствах, но и планировавшихся - по приказу Горячева готовились убийства адвоката Клювганта и журналиста "Комсомольской правды" Бойко", - сказала она.

По ее словам, Клювганта должны были убить за активную правозащитную деятельность. Хасис отметила, что преступление не было совершено только в связи с превентивными действиями правоохранительных органов.

Оружие для БОРН поставлялось с Украины

По словам Хасис, ее гражданский муж Никита Тихонов, в 2008 году находился на территории Украины, где "создавал структуру и закупал оружие".

Хасис также отметила, что Тихонов в этот период находился в уголовном розыске по обвинению в убийстве. На территории Украины также скрывался еще один предполагаемый участник банды - Алексей Коршунов.

Что известно о банде

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве националисты Илья Горячев, Никита Тихонов другие, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество.

Они назвали вооруженную группу "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности - убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и иных преступлений.

С середины 2008 года по март 2011 года в нападениях БОРН приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица с радикальным националистическим мировоззрением.

Приговоры по делу БОРН

Лидер БОРН Никита Тихонов уже осужден на пожизненное лишение свободы, его гражданская жена Евгения Хасис приговорена к 18 годам колонии за участие в двойном убийстве. Еще один предполагаемый идеолог группировки Илья Горячев ожидает суда.

По данным СМИ, последний из живых и не привлеченных к ответственности членов группировки - Александр Паринов - может скрываться на Украине.

На счету банды 11 политических убийств

"Боевая организация русских националистов" совершила 11 политических убийств на территории России.

Обвиняемые действовали на основании идеологии о собственном превосходстве прокурор

Среди преступлений банды убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушения на убийство гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

4 октября 2011 года в городе Запорожье Украины один из организаторов экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находившийся в розыске по делу об убийстве судьи Чувашова, погиб от взрыва имевшейся у него гранаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама