Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий": вероятность негативного сценария на аварийном руднике в Соликамске высока

10 декабря 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 10 декабря./ТАСС
Возможно полное затопление рудника
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Максим Кимерлинг/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря./ТАСС/. Вероятность негативного сценария на аварийном руднике "Уралкалия" в Соликамске остается высокой, говорится в сообщении компании.

"С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария - полного затопления рудника - остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски", - приводятся в сообщении слова директора Горного института УрО РАН Александра Баряха.

Также говорится, что на сегодняшний день причины возникновения этой ситуации не выяснены.

Что произошло на руднике

18 ноября на руднике рудоуправления Соликамск-2 увеличился уровень подземных вод, в связи с чем был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. При этом в целях безопасности добыча калийной руды была временно приостановлена.

В настоящее время сотрудники "Уралкалия" при участии специалистов-горноспасателей осуществляют перекачку рассолов от места притока, говорится в сообщении. "Уралкалий" проводит работы по созданию рассолоотводящей выработки для предотвращения затопления околоствольного пространства, как и планировалось, проводятся работы по укреплению перемычек между шахтными полями аварийного рудника и рудника Соликамск-1 и осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива.

Уровень притока рассолов в рудник с момента аварии в среднем за период составил более 700 кубометров в час, а размеры воронки, образовавшейся восточнее промплощадки Соликамск-2, увеличились до 50х80 метров с изначальных 30×40 метров.

Ранее ТАСС сообщал, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) рассчитывает, что аварийный рудник "Уралкалия" в Соликамске сможет возобновить добычу калия после восстановления. Ведомство считает основной версией провала на руднике последствия землетрясения 1995 года.

В состав рудоуправления СКРУ-2 входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, которые составляют 20 проц мощностей "Уралкалия", но рудник на 90% выработан. Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама