17 января 2023, 01:43,
обновлено 17 января 2023, 02:08

Суд в Италии запросил у США новые доказательства вины россиянина Усса для его экстрадиции

Beata Zawrzel/ NurPhoto via Getty Images, архив

Рассмотрение запроса перенесли на более поздний срок

ТАСС, 17 января. Суд в Италии дал время США, которые запросили экстрадицию задержанного по их запросу российского предпринимателя Артема Усса, для предоставления дополнительной информации, подтверждающей его вину, и перенес рассмотрение запроса на более поздний срок.

"Отсутствие должных (материальных и процессуальных) гарантий со стороны запрашивающего государства, возможность в случае экстрадиции быть подвергнутым фактически пожизненному тюремному заключению (максимальный срок по совокупности составляет 75 лет), отсутствие должного обоснования обвинения, как это предусмотрено нормами национального и международного права, явилось причиной запроса дополнительной информации от американских властей и переноса рассмотрения экстрадиционного запроса США. На настоящий момент обвинение со стороны американских властей не предоставило должных гарантий", - сообщил ТАСС член команды адвокатов защиты, практикующий в Страсбурге, Александр Суржин.

Как сообщалось ранее, судьи в Милане пока не приняли решения по поводу экстрадиции россиянина в США, где ему предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. Усс обратился к суду с просьбой выслать его в Россию, где против него также открыто дело по обвинениям в мошенничестве.

Одновременно запрос об экстрадиции направили компетентные российские органы. Как стало известно ТАСС от близких к процессу источников, решение пока отложено, поскольку адвокаты россиянина запросили от американской стороны дополнительную информацию о том, где будет содержаться, в каких условиях и по каким статьям судиться их подзащитный в случае выдачи США. Как отмечает защита, в Италии за вменяемые Уссу преступления предполагаются гораздо меньшие сроки заключения или они вовсе не входят в число уголовных деяний. Кроме того, защита разделяет мнение, что Усса, сына губернатора Красноярского края Александра Усса, впоследствии американская сторона может использовать в качестве человека для обмена на арестованных в РФ американцев.

Генеральная прокуратура Милана 25 октября 2022 года на основании изучения материалов дела, переданных американской стороной, сформулировала обвинительный акт для экстрадиции. Усс на этом заседании, по информации агентства ANSA, дал показания, указав, что последний раз был в США, когда ему было 14 лет.

Власти США ранее предъявили обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег пятерым гражданам РФ, а также двум нефтетрейдерам из Венесуэлы. Как следует из заявления Министерства юстиции США, обвинения по 12 пунктам предъявлены россиянам Юрию Орехову, Артему Уссу, Светлане Кузургашевой, Тимофею Телегину и Сергею Тулякову, а также Хуану Фернандо Серрано Понсе и Хуану Карлосу Сото. По мнению прокуратуры штата Нью-Йорк, обвиняемые "участвовали в схеме по незаконному получению военных технологий США и находящейся под санкциями венесуэльской нефти". В случае признания виновными обвиняемым грозит до 30 лет заключения.

Усса задержали 17 октября в аэропорту Милана Мальпенса. Позже суд РФ объявил его в международный розыск в рамках уголовного дела о легализации денежных средств в особо крупном размере, Россия также намерена требовать его выдачи.