Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Шанхая установили личности 33 пострадавших в давке

1 января 2015, 16:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
В настоящее время в больницах Шанхая находятся 40 человек, которые получили серьезные травмы, 36 человек погибли
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 1 января. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Власти Шанхая установили личности 33 из 47 пострадавших в давке на набережной Вайтань. Как отмечает Центральное китайское телевидение, власти мегаполиса подтвердили поступившую ранее информацию о пострадавших в ходе инцидента гражданине Малайзии и двух жителей острова Тайвань. Представитель шанхайской мэрии также уточнил, что еще один житель острова Тайвань - в числе 36 погибших в результате давки.

В настоящее время в больницах Шанхая находятся 40 человек, которые получили серьезные травмы. Среди них - 28 женщин в возрасте от 16 до 36 лет и 12 мужчин, каждому из которых около двадцати лет. Еще семь человек уже выписаны и отпущены домой. По сведениям Генерального консульства РФ в Шанхае, данных о пострадавших в результате трагедии россиянах пока не поступало.

Как сообщил ТАСС свидетель трагедии, одной из причин давки стало отсутствие должного контроля за ситуацией со стороны полиции. "Мы всей семьей двигались в гуще людей. Из-за того что площадь не была разбита полицейскими кордонами на сектора, как это обычно бывает на массовых мероприятиях, в какой-то момент стало понятно, что нахождение здесь просто опасно. Из толпы стало практически невозможно выбраться, она несла всех в одном направлении", - рассказал ТАСС один из проживающих в Шанхае россиян.

Давка на набережной Вайтань

Инцидент произошел в среду, около 23:35 по местному времени (18:35 мск), на набережной Вайтань, являющейся главной туристической достопримечательностью города. Ежегодно на Новый год здесь устраивается пиротехническое шоу, которое приходят посмотреть сотни тысяч горожан. Как пишут китайские СМИ, давка образовалась, когда кто-то начал разбрасывать с крыши стоящего на набережной высотного здания (на верхних этажах и на крышах зданий на Вайтане расположены самые фешенебельные рестораны города) копии долларовых ассигнаций, на которых было напечатано "Счастливого 2015 года". На самом деле банкноты являются рекламными сертификатами, по предъявлению которых можно получить скидки в расположенном неподалеку баре М18. СМИ отмечают, что в настоящее время данное заведение закрыто.

Необходимость принять меры

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал "безотлагательно расследовать" причины трагедии и принять соответствующие меры. "Из этого инцидента необходимо извлечь урок", - заявил лидер КНР. Он напомнил, что по случаю празднования китайского Нового года по лунному календарю (Чуньцзе, или Праздника Весны - прим. ТАСС), а также Праздника фонарей (Юаньсяоцзе) в Китае в этом году пройдут многочисленные народные гулянья. "Местные органы власти должны сделать приоритетом обеспечение безопасности жизни и имущества населения, сделать соответствующие приготовления", - заявил Си Цзиньпин.

В настоящее время на место трагедии жители города приносят цветы и венки. В связи с трагедией на набережной Вайтань власти Шанхая отменили запланированное на вечер световое шоу, которое планировали посетить около 300 тыс. человек.

Правительством города создана специальная рабочая группа для расследования инцидента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама