15 марта 2023, 10:47,
обновлено 15 марта 2023, 12:06

В Астраханском биосферном заповеднике произошел пожар

Его площадь составила 2,3 тыс. га

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 марта. /ТАСС/. Лесопожарные формирования тушат возгорание сухой растительности и камыша на Обжоровском участке Астраханского биосферного заповедника площадью 2,3 тыс. га. Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

"Горят Обжоровский и Дамчикский участки Астраханского государственного биосферного заповедника. На месте у нас работают группировка лесопожарного формирования заповедника в количестве 12 человек, 8 единиц техники задействовано, в том числе 6 пожарных катеров, одно маломерное средство с мотопомпой и одна гусеничная транспортная машина. Нам удалось к 9 утра полностью локализовать пожар на площади 750 га по Дамчикскому участку. По-прежнему сегодня продолжается тушение пожара на площади 2,3 тыс. га по Обжоровскому участку", - сказал он в ходе заседания совета при полпреде РФ в ЮФО в среду, посвященного повышению эффективности взаимодействия в сфере профилактики, предупреждения и ликвидации ЧС .

Он также уточнил, что планируется вечером полностью локализовать этот участок. По словам Бабушкина, сил и средств для тушения достаточно, материального ущерба нет. "Это обусловлено тем, что горит сухая растительность и горит тростник", - пояснил Бабушкин.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Астраханского биосферного заповедника, с 13 марта вблизи всех участков заповедника сложилась очень сложная пожароопасная обстановка, действует 14 возгораний сухой растительности, тушение проводится силами сотрудников заповедника. В настоящий момент пожары возникают по всей территории дельты Волги, а не только на территории заповедника. Распространению огня способствует сильный порывистый ветер и сухая погода, установившаяся в регионе.

Астраханский биосферный заповедник, расположенный в низовьях дельты Волги, был учрежден 11 апреля 1919 года. Это первый заповедник, созданный в СССР, его площадь составляет 67,9 тыс. га. Заповедник разбит на три отдельных участка: Дамчикский - в западной части дельты Волги, Трехизбинский - в центральной и Обжоровский - в восточной. На его территории обитают 307 видов птиц, в том числе 72 редких, более 60 видов рыб и около 40 видов млекопитающих.