Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уничтожена действовавшая в России наркогруппировка, хранившая деньги в банке Коломойского

6 февраля 2015, 10:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
Группировка сбывала в России "синтетику" из Юго-Восточной Азии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ликвидировала наркогруппировку, продававшую синтетические наркотики и хранившую выручку в Приватбанке. Об этом сообщили ТАСС в ФСКН.

Операция "Карпаты"

"ФСКН России завершена операция "Карпаты", в ходе которой уничтожено транснациональное преступное сообщество, участники которого посредством сети интернет наладили крупнейший канал сбыта синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии в Россию", - отметили в ведомстве.

По данным наркоконтроля, выручка от продажи наркотиков "поступала через различные платежные системы и финансовые организации и аккумулировалась на счетах, открытых руководителями сообщества в Приватбанке, принадлежащем украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому".

Всего в рамках операции задержаны 50 активных участников преступного сообщества, причастных к торговле спайсами, вызвавшими в сентябре 2014 года в Югре, Кировской области и других регионах России массовые отравления, в том числе со смертельным исходом.

По данным ФСКН, изъято более 100 кг высококонцентрированных синтетических наркотиков, стоимость которых на черном рынке составляет свыше 800 млн руб. 

Наркоторговцы вовлекали в бизнес несовершеннолетних

В ведомстве отметили, что преступная группа действовала в 30 регионах России.

"В распространении наркотиков преступники задействовали безработных жителей преимущественно западных областей Украины. Не брезговали они и вовлечением в преступный бизнес несовершеннолетних. Заказы на спайсы принимались через интернет-магазин, размещенный на широко известной в наркобизнесе интернет-площадке, зарегистрированной в доменной зоне одного из государств Евросоюза", - отметили в ФСКН.

По данным ведомства, доставка наркотиков клиентам осуществлялась бесконтактным способом через тайники-закладки и почтовыми отправлениями. По оценке экспертов, ежемесячный доход наркодилеров на территории только одного из регионов России достигал 8 млн руб.

В ведомстве подчеркнули, что в 2014 году наркоконтролем был направлен официальный запрос в правоохранительные органы Украины в рамках выяснения обстоятельств, касающихся преступной деятельности наркоторговцев. Ответ до настоящего времени не получен.

По итогам операции возбужден ряд уголовных дел, проводятся оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Волна отравлений психотропами

С сентября 2014 года в ряде субъектов РФ (в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области, Чувашии, Башкирии) начали массово фиксироваться случаи отравления граждан, в том числе несовершеннолетних, спайсами - свыше 700 фактов отравлений, из них более 25 - со смертельным исходом.

Что такое спайсы

Спайс (Spice, в пер. с англ. "приправа", "специя") - курительная травяная смесь (микс) с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В состав смеси входят синтетические вещества (среди них синтетический каннабиоид JWH-018, аналог марихуаны, который в 5-6 раз вреднее натурального наркотика; синтезирован в 2005 году Джоном Хаффманом из американского университета в Клемсоне - Clemson University), энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия: голубой лотос - Nymphea caerulea; шалфей предсказателей - Salvia divinorum; гавайская роза - Argyreia nervosa и др.) и обыкновенные травы.

Борьба со спайсами в России

3 февраля 2015 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят Госдумой 23 января и одобрен Советом федерации 28 января 2015 года), согласно которому запрещаются потребление и пропаганда спайсов.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Изменения вносятся прежде всего в федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (от 8 января 1998 года; последняя редакция - от 31 декабря 2014 года).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама