Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре обнаружены данные о реальных остатках на счетах вкладчиков банка "Волга-Кредит"

11 февраля 2015, 19:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Соколов
По информации облпрокуратуры, данные по операциям и остаткам по вкладам представлены по состоянию на 30 декабря 2014 года
Материал из 1 страницы

САМАРА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Прокуратура Самарской области в интересах пострадавших граждан обратилась в суд с иском к временной администрации банка "Волга-Кредит" (ВКБ), требуя пересмотреть реестр обязательств банка и внести в него обнаруженные данные о реальных остатках на счетах вкладчиков. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, председатель правления ВКБ Татьяна Ерилкина передала в январе временной администрации банка жесткий диск с дополнительными данными автоматизированной бухгалтерской системы, содержащий, по утверждению Ерилкиной, достоверные данные по операциям и остаткам по вкладам физических лиц.

"По результатам изучения и анализа информации, содержащейся на жестком диске, временной администрацией было установлено, что эти сведения являются данными о реальных остатках на счетах вкладчиков по состоянию на 30 декабря 2014 года, то есть, отражают реальный размер обязательств банка перед вкладчиками", - отметили в пресс- службе облпрокуратуры.

Ранее реестр ВКБ, поступивший в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), был сформирован временной администрацией на основании данных бухгалтерского учета, переданных администрации работниками банка.

"Банком не принимаются меры по внесению изменений в реестр, что нарушает права значительного количества вкладчиков, которые из-за неправомерного бездействия банка лишены возможности получить от АСВ возмещение по вкладам. В связи с этим прокуратура просит суд обязать ВКБ установить состав и размер обязательств перед вкладчиками и внести изменения в реестр с учетом новых данных", - подчеркнули в пресс-службе.

30 декабря 2014 года ЦБ РФ отозвал у ВКБ лицензию на осуществление банковских операций. По данным ЦБ, банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

19 января началась выплата страховых возмещений по вкладам. При этом часть обратившихся вкладчиков обнаружили, что на их счетах в банке, согласно документам, значительно меньше средств, чем должно быть.

23 января по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, хищение со счетов граждан с июня по 30 декабря 2014 года совершили подозреваемые из числа сотрудников и руководителей банка. Арестовано трое должностных лиц банка, под подпиской о невыезде находится председатель правления банка Татьяна Ерилкина.

По словам депутата Госдумы, руководителя рабочей группы партии "Единая Россия" по защите дольщиков и вкладчиков Александра Хинштейна, число потерпевших вкладчиков уже достигло 2 тысяч человек, а с их счетов похищено не менее 1,8 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама