17 мая 2023, 11:56,
обновлено 17 мая 2023, 13:09
Лесные пожары в России

Глава Курганской области сообщил, что ущерб от пожаров составил в регионе 2,5 млрд рублей

Всего в регионе огнем повреждены 1 820 жилых и нежилых строений

ТАСС, 17 мая. Суммарный ущерб от природных пожаров в Курганской области составил 2,5 млрд рублей. Об этом доложил в среду президенту РФ Владимиру Путину губернатор региона Вадим Шумков.

"На сегодня сумма уточненная по ликвидации всех последствий ЧС составляет 2,5 млрд рублей. Прошу нас поддержать. Мы сегодня работаем, лимиты областного фонда не свернули, не будем сворачивать ни одну программу, включая строительство и ремонт школ и объектов здравоохранения", - обратился он к Путину.

Шумков отметил, что при патрулировании лесных территорий в регионе периодически находят закладки хвороста и горючих материалов. Жители Курганской области считают необходимым усилить ответственность виновных за намеренные поджоги сухой ландшафтной растительности или леса.

"К сожалению, остаются лица, которых штраф не останавливает. <…> В настоящее время уголовная ответственность наступает лишь в случае причинения вреда, смерти потерпевшим либо крупного ущерба. Однако в случае ландшафтного пожара оценить ущерб вообще не представляется возможным, а поджигателям, если их даже поймают, грозит лишь административный штраф. Поэтому предлагается ввести за намеренные поджоги сухой ландшафтной растительности или леса уголовную ответственность в отношении установленных лиц с санкциями в виде штрафа либо исправительных работ вне зависимости от наступившего ущерба", - сказал глава региона.

Также предлагается расширить полномочия сотрудников полиции и патрульных групп для задержания поджигателей.

О ситуации с пожарами

Губернатор региона поделился, что на ситуации с пожарами в регионе помимо изменения климата сказывается и демографическая составляющая - за последние 30 лет в области произошло снижение численности населения более чем на 300 тыс. человек, при этом в подавляющем большинстве - сельского. Поголовье крупного рогатого скота сократилось за этот период в 9,5 раза.

"Указанные факты привели к тому, что на территории региона оказались заброшенными более миллиона гектаров сельхозземель, зарастающие сухой травой, а также десятки тысяч брошенных сельских домов, дачных и садовых участков. Разумеется, ввиду активной урбанизации проблема существует далеко не только в Курганской области, вместе с тем, в силу климатических изменений, снижения уровня весенних осадков здесь она проявляется наиболее остро", - сообщил Шумков, уточнив, что власти предпринимают меры по вводу в оборот заброшенных пашен и увеличению численности скота.

27 апреля режим чрезвычайной ситуации был введен на территории Кургана и Кетовского округа из-за природных пожаров, с 7 мая режим ЧС ввели во всем регионе. С 16 мая режим снят, однако посещение лесов из-за пожарной обстановки остается под запретом.

Природные пожары: реальные причины и мифы