Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пепловое облако от вулкана Ключевский на Камчатке распространилось на 500 км

19 февраля 2015, 8:56 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Извержение продолжается
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Архипов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Пепел от извержения вулкана Ключевской на Камчатке распостранился на 500 км. Населенных пунктов на его пути нет, сообщили в четверг ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Высота пепловой колонны составила около 5 тыс. м над уровнем моря. Шлейф протянулся на 504 км по направлению на восток - северо-восток", - сказал собеседник агентства.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Извержение Ключевского продолжается.

"В кратере происходят пепловые выбросы на высоту до 500 м над кромкой с частотой один выброс в 2 минуты. Ночью наблюдаются выбросы раскаленного материала на высоту до 150 м над кромкой кратера", - сообщил руководитель Вулканологической обсерватории поселка Ключи Юрий Демянчук.

По его словам, по склону Ключевского до высоты примерно 4 тыс. м катятся раскаленные камни. Высота вулкана составляет 4 750 м над уровнем моря.

Извержение продолжается и на вулкане Жупановский. 19 февраля он выбросил столб пепла на высоту около 3 км над уровнем моря. Шлейф от извержения распространился на 200 км в сторону Кроноцкого залива. Там нет населенных пунктов, поэтому людям деятельность гиганта не угрожает. Опасность есть только для авиации. Жупановскому также присвоен оранжевый цветовой код.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама