Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над бывшим первым замгубернатора Омской области может занять полгода

25 февраля 2015, 0:17 дата обновления: 25 февраля 2015, 10:59 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Юрий Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Гамбург

Юрий Гамбург

© ИТАР-ТАСС/Евгений Кармаев

ОМСК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Суд над бывшим первым заместителем губернатора Омской области Юрием Гамбургом, который обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков, может продлиться полгода, заявил на первом заседании суда представитель гособвинения Сергей Савин.

Дело в отношении высокопоставленного чиновника рассматривается в Центральном районном суде Омска. Вторым представителем гособвинения выступает Сергей Троценко. Гамбурга защищает команда адвокатов во главе с Олегом Любушкиным.

На заседании Любушкин заявил, что судить Гамбурга должны не в Омске, так как уголовное дело "заказал" председатель Омского облсуда Владимир Ярковой. "Суд в Омске проходить не может, так как судья Полищук находится под давлением Яркового", - считает адвокат. Защита Гамбурга заявили отвод судье, представители обвинения выступили против. Решение по данному ходатайству будет принято после перерыва.

Дело Гамбурга

Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков в Кировском округе Омска, в результате которого бюджетам разных уровней был нанесен ущерб в 414 млн рублей. Ему инкриминируется всего семь преступлений, предусмотренных пунктами  "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как сообщила ТАСС старший помощник прокурора Татьяна Бородина, чиновник, являясь директором департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно со своим первым замом Вадимом Меренковым (находится в международном розыске) совершал преступления в 2008-2012 годах.

В частности, Гамбург, незаконно изменив вид разрешенного использования земель, предоставил семи гражданам и ООО "Крона" в собственность по заведомо заниженной стоимости 26 земельных участков общей площадью 26,5 гектара для ведения огородничества, а также под благоустройство и организацию зоны отдыха. Фактически все участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей. Незаконное отчуждение участков нанесло бюджетам Омска и Омской области ущерб в 414 млн рублей.

Гамбург, который уже 8 месяцев находится под стражей, вину не признал.

С 16 июня 2014 года распоряжением губернатора Омской области Гамбург был отстранен от исполнения обязанностей первого зампреда правительства на период расследования. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама