Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: предпосылок к существенному увеличению нового провала почвы в Березниках нет

6 марта 2015, 9:44 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина
Пятый по счету провал почвы в Пермском крае образовался 17 февраля
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 6 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Предпосылок к существенному увеличению нового провала почвы в Березниках нет, сообщил корр. ТАСС директор Горного института УрО РАН Александр Барях.

"Пока, исходя из того, что мы видим, нет предпосылок к его существенному расширению. На месте организован мониторинг, поставлены дополнительные системы контроля. Пока провал остается в прежних пределах, роста нет. Будем контролировать дальше", - сказал Барях.

Пятый по счету провал почвы в Березниках образовался 17 февраля. Как сообщили ранее в администрации, образование воронки в этом районе прогнозировалось учеными. Опасный участок огражден и охраняется с 2012 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен. На сегодняшний день диаметр воронки составляет примерно 7,5 метров.

По данным администрации, никакого дополнительного расселения жителей в зоне провала не планируется - все дома давно были расселены, а школу номер 26, возле которой провалилась почва, перенесли в другое место. В администрации заверили, что образовавшаяся воронка не отразится на текущей производственной деятельности промышленных предприятий и коммунальной инфраструктуры города.

В начале февраля в опасной зоне города - в районе домов номер 28-33 по улице Котовского - ученые обнаружили прогиб почвы диаметром 30 метров и глубиной 5 метров, угрожающий обрушением земной поверхности.

Летом прошлого года комиссией по ЧС было принято решение о расселении восьми домов на улицах Котовского и Калийная в связи с непрекращающимся ростом оседаний в юго- западной части провала. Также комиссия приняли решение закрыть для посещения территорию гаражного кооператива в зоне провала. По данным администрации, тем, кому некуда переезжать, предоставлено жилье в маневренном фонде.

Предыдущий провал почвы произошел в Березниках 4 декабря 2011 года недалеко от здания шахтостроитедьного управления компании "Уралкалий". Воронка расположена на расстоянии 80-100 метров от законсервированного здания управления, до ближайших домов - 1,5 км, а до недействующей железной дороги - 700 метров. На сегодняшний день размеры провала составляют 132 на 137 метров.

Руководство Пермского края подписало соглашение с администрацией Березников и компанией "Уралкалий" о порядке финансирования в 2013-2015 годах мероприятий по переселению жителей Березников из непригодного для проживания жилищного фонда и строительству новых объектов инфраструктуры и снос расселенных домов. Новые дома планируется строить на правом берегу Камы в целях безопасности. Всего в Березниках предстоит расселить более 250 тысяч кв метров жилья и порядка 12 тыс. жителей города, население которого составляет более 156 тыс. человек. На эти нужды до 2015 года правительство РФ выделит порядка 3 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама