Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим ЧС введен в одном из районов Волгоградской области из-за африканской чумы свиней

6 марта 2015, 21:10 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
На частном подворье зафиксирован падеж домашнего скота
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 6 марта. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. В Руднянском районе Волгоградской области в пятницу с 19:00 мск введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил корр. ТАСС представитель областного главка МЧС Дмитрий Уланов.

"5 марта в селе Козловка Руднянского района на частном подворье установлен факт падежа домашних свиней, предположительно, от вируса АЧС. Сегодня из Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров Владимировской области) пришло подтверждение диагноза АЧС у павших животных", - сказал Уланов.

Как уточнили в областном комитете ветеринарии, в радиусе 10 км от села Козловка введена карантинная зона, на рынках Руднянского и соседних районов запрещено продавать свинину. По предварительной информации, в очаге АЧС предстоит уничтожить около 2 тыс. домашних свиней, владельцы получат компенсации из областного бюджета.

Это уже второй случай вспышки АЧС в Волгоградском регионе за эту неделю. 2 марта в охотхозяйстве, расположенном на границе Фроловского, Даниловского и Михайловского районов, вирус АЧС был обнаружен у диких кабанов. В этих трех районах на месяц установлен запрет оборота всей свиноводческой продукции. Домашних свиней в этом очаге уничтожать не будут.

Самая крупная вспышка АЧС в Волгоградской области произошла в 2013 году. В профилактических целях ветеринарам пришлось уничтожить более 13 тыс. свиней. Животноводам из областного бюджета в качестве компенсации было выплачено в общей сложности более 62 млн рублей.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но смертельна для животных. Единственный способ борьбы с эпизоотией - полное уничтожение поголовья свиней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама