Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ: заявление СК о вмешательстве в работу следствия - давление на правозащитников

11 марта 2015, 13:32 UTC+3 МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Ранее СК РФ предупредил о недопустимости вмешательства в расследование уголовных дел, в том числе об убийстве Немцова, и пообещал дать правовую оценку действиям членов ОНК
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин расценивает как давление на членов ОНК заявление Следственного комитета (СК) о вызове на допрос в связи с посещением подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова.

"Вопросов по уголовному делу мы не ставили, кто в нем свидетели - не выясняли. Вопрос о том, что подозреваемый отказывается от показаний, укладывается в мандат ОНК", - сказал правозащитник в беседе с корр. ТАСС.

"Мы приходим, видим, что человек избит, и мы обязаны выяснить, при каких обстоятельствах он избит. А он говорит, что его избивали, чтобы получить показания, от которых он теперь отказывается", - пояснил Бабушкин. По его словам, речь шла о неправомерных действиях должностных лиц. "О таких фактах мы обязаны информировать общество. А заявление Следственного комитета я расцениваю как неправомерное вмешательство в деятельность общественного контроля", - заключил он.

Ранее СК РФ предупредил о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовных дел, в том числе об убийстве Немцова, и пообещал дать правовую оценку действиям членов ОНК, которые при посещении СИЗО интересовались материалами данного уголовного дела. "Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ", - сообщили ТАСС в пресс- службе Следственного комитета.

"Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания. Члены этой комиссии, среди которых были Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон", - пояснили в Следственном комитете.

"Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка. Ева Меркачева и Андрей Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные в том числе на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - подчеркнули в СК.

В пресс-службе Следственного комитета также сообщили, что "если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама