Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главком Сухопутных войск РФ Чиркин в суде отверг обвинения в коррупции

24 марта 2015, 11:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, марта. /ТАСС
Генерал попросил вернуть дело в прокуратуру в связи с нарушениями, но ему отказали
Материал из 1 страницы
Владимир Чиркин

Владимир Чиркин

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Бывший главком Сухопутных войск России Владимир Чиркин на заседании военного суда в Москве отверг обвинения в получении взятки в 20 тыс. долларов за помощь в получении своему подчиненному квартиры, передает корр. ТАСС.

"Содержательная пустота"

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) 24 марта приступил к рассмотрению по существу дела в отношении Чиркина. Прокурор зачитал обвинительное заключение.

Чиркин кратко изложил свою позицию, после чего суд смог приступить к исследованию доказательств - изучению письменных материалов и допросу свидетелей.

"Виновным себя не признаю, обвинительное заключение отличается содержательной пустотой", - сказал Чиркин. Он также попросил вернуть дело в прокуратуру в связи с имеющимися в его материалах нарушениями, но ему отказали.

Чиркин также обвинил свидетелей и потерпевшего в сговоре с целью добиться его осуждения. "Это дело сфабриковано", - заявил он в суде.

В чем обвинили Чиркина

По версии правоохранительных органов, за взятку в 20 тыс. долларов Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Получив деньги, Чиркин и его посредники передали майору Лопанову квартиру, в которой уже проживала семья другого офицера. В итоге прослуживший более 20 лет майор был вынужден через интернет обратиться в Главную военную прокуратуру. Чиркин был отстранен от должности, Лопанов получил причитающуюся ему по закону квартиру.

Мера пресечения во время расследования уголовного дела в отношении бывшего главкома не избиралась, учитывая малолетнего ребенка и имеющихся у него заслуг перед государством.

Действия Чиркина по получению взятки относятся к периоду, когда он проходил службу в должности заместителя командующего Московским военным округом (2008 год), но за время, пока уволенный еще в 1998 году Лопанов пытался получить квартиру или вернуть деньги, Чиркин занял должность главкома Сухопутных войск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама