Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Краснодаре не смог отобрать присяжных по делу Хейсера Джемилева

24 марта 2015, 12:25 UTC+3 КРАСНОДАР /Корр. ТАСС, Александр Ребеко
Заседание суда перенесено на 8 апреля
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 24 марта. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Суд в Краснодаре во вторник не смог сформировать коллегию присяжных по делу сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, обвиняемого в убийстве. Об этом ТАСС сообщила государственный обвинитель Светлана Некоз.

Заседание суда перенесено на 8 апреля, отметила она. "Заседание перенесено, так как вместо двадцати пришли лишь 18 кандидатов", - пояснила Некоз. Данное количество необходимо, так как стороны имеют право задавать вопросы и давать отвод кандидатурам. Согласно процедуре, должно быть выбрано 12 присяжных и двое запасных.

Кроме того, адвокат Хейсера Джемилева Николай Полозов сообщил во вторник, что представители защиты обратились в Верховный суд РФ с жалобой о переносе процесса из Краснодара в Крым. "Мы прошли две инстанции. Первая - судья Верховного суда, вторая - апелляционная коллегия. Теперь мы подали жалобу в последнюю, надзорную инстанцию, - пояснил Полозов. - Ответ ожидается примерно через две недели".

Адвокат отметил, что осенью минувшего года Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что дело Джемилева должно рассматриваться либо украинским судом, либо по месту жительства, то есть в Крыму.

Вместе с тем, гособвинитель считает, что с переносом рассмотрения дела в Крым могут возникнуть сложности, так как обвиняемый и сторона защиты настаивают на рассмотрении дела именно с участием присяжных заседателей, а на полуострове данный институт будет сформирован лишь к 2018 году.

Хейсеру Джемилеву предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие по совершенному в мае 2013 года преступлению проводилось в Крыму. Как было установлено в ходе расследования, в городе Бахчисарай Хейсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова.

Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял меджлис крымскотатарского народа. После вхождения Крыма в состав России ему и занимавшему тогда пост главы меджлиса Рефату Чубарову был на пять лет запрещен въезд на территорию РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама