10 апреля 2015, 09:24

Фигуранты дела о взрыве на шахте "Ульяновская" приговорены к заключению от 3 до 6 лет

Спасатели на территории шахты "Ульяновская" после взрыва. 20 марта 2007 года. ИТАР-ТАСС/ Юрий Чурсин
Спасатели на территории шахты "Ульяновская" после взрыва. 20 марта 2007 года
Трагедия на шахте произошла 19 марта 2007 года, в результате взрыва погибли 110 человек

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. К заключению на сроки от 3 до 6 лет приговорены фигуранты дела о взрыве на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

"Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России признаны судом достаточными для вынесения приговора директору шахты "Ульяновская" Андрею Функу, начальнику смены Юрию Пименову, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову, бригадиру и электрослесарям этого участка Олегу Козявину, Денису Буту и Олегу Собакину", - сказал он.

По словам Маркина, фигуранты признаны виновными по ч. 3 ст. 217 УК РФ - "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Приговором суда Функу назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Пименову - 4 года и 9 месяцев, Краськову - 5 лет, Козявину - 4 лет, Буту и Собакину - по 3 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Взрыв на шахте

Установлено, что днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании "Южкузбассуголь" причинен ущерб на сумму более 616 млн рублей. "Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из- за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва", - рассказал Маркин.

Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, "по указаниям директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора", сообщил представитель СК.

"Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв", - отметил Маркин.

Уголовное дело в отношении Слепцова, Костромина, Дмитриева, а также 19 инженерно-технических работников шахты прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. "Эти лица завершили выполнение профессиональных обязанностей в предыдущие, до произошедшей аварии, смены и допущенные ими нарушения требований безопасности на предприятии не явились непосредственной причиной взрыва", - пояснил Маркин.

Кроме того, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще 5 погибших руководителей предприятия.

При расследовании дела были проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области, компьютерная и другие экспертизы, допрошены свыше 450 граждан. Объем уголовного дела составил 234 тома. "В целях недопущения подобной трагедии впредь следствием приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления", - заключил Маркин.

Крупные аварии на российских угольных шахтах в 2007-2013 годах