Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: пожароопасный сезон в Хабаровском крае начнется не ранее чем через 2 недели

20 апреля 2015, 10:56 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

Новшеством сезона борьбы с природными пожарами станет использование сверхлегких самолетов и вертолетов, а также тестовый мониторинг ситуации с помощью беспилотных летательных аппаратов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виктор Чавайн

ХАБАРОВСК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Пожароопасный сезон в лесах Хабаровского края начнется не ранее чем через две недели. Это обусловлено большими запасами снега и влажной погодой, сообщил журналистам в понедельник начальник регионального управления лесами Иван Денисов.

"О начале пожароопасного сезона можно будет говорить через две недели, когда окончательно растает снег, запасы которого в эту зиму были достаточно велики. Погода в апреле тоже стоит влажная, с мокрым снегом и дождями. Поэтому пожарную опасность в лесу ждем на юге края через две недели, а потом уже она будет распространяться и на север", - сказал он, добавив, что с таянием снегов в населенных пунктах, расположенных вблизи лесных массивов, необходимо обновить шесть тысяч километров минерализованных полос и создать одну тысячу километров новых.

По словам Денисова, лесная служба готова к пожарам, в тушении будут принимать участие девять автономных казенных учреждений и Дальневосточная база авиационной охраны лесов. Новшеством нынешнего сезона борьбы с природными пожарами станет использование сверхлегких самолетов и вертолетов, а также тестовый мониторинг ситуации с помощью беспилотных летательных аппаратов.

"Мы заключили шесть договоров с авиакомпаниями на использование сверхлегких аваиамашин, которые очень хорошо себя зарекомендовали в прошлом году", - сказал начальник управления лесами края. Он также рассказал, что в этом году тестовые испытания в крае пройдут беспилотные летательные аппараты из Ижевска.

"Это мощные аппараты дальностью полета 180 километров и способные работать до четырех часов. Если они покажут себя успешно, то мы их приобретем и сможем высвободить 70-80 млн рублей, которые тратим на мониторинг, чтобы пустить их на тушение пожаров", - отметил Денисов. Кроме того, экономию средств дает использование видеокамер с радиусом действия до 40 километров. В прошлом году с помощью шести таких камер, установленных на вышках сотовой связи, было потушено 36 пожаров. В этом году по сети автодорог региона планируется установить еще 36 камер.

"Это позволит сэкономить на наземном патрулировании", - добавил Денисов.

На тушение пожаров в лесах ежегодно край тратит около 132 млн рублей, Рослесхоз выделяет лишь четверть от этой суммы. Финансируемый расход на один гектар леса - 10 рублей, в Центральном федеральном округе - 280 рублей на гектар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама