Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной возгорания камыша в Астраханском заповеднике мог стать поджог

26 апреля 2015, 12:27 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
Работы по ликвидации возгорания на Обжоровском участке заповедника в дельте Волги продолжаются
Материал из 1 страницы
© Игорь Подгорный/ТАСС

АСТРАХАНЬ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Человеческий фактор мог стать причиной крупного ландшафтного пожара в Астраханском заповеднике. Огонь тушат уже третьи сутки сотрудники МЧС и работники заповедника. Об этом сообщил журналистам начальник ГУ МЧС по Астраханской области генерал-майор Игорь Евстафьев.

"В большинстве случаев такие пожары вызваны человеческим фактором, то есть непосредственно поджог сухой растительности (в заповеднике много сухого камыша - прим.), который впоследствии из-за порывов ветра распространяется на все большие площади и перерастает в неконтролируемое горение", - сказал он.

Как пояснила в свою очередь корр. ТАСС руководитель пресс-службы областного управления МЧС Анжелика Баринова, ранее задержали одного из поджигателей в дельте Волги. "По его словам, камыш мешает проходить по протокам рыбе, из-за чего на рыбалке плохой улов", - сказала Баринова.

Она отметила, что работы по ликвидации возгорания на Обжоровском участке заповедника в дельте Волги продолжаются. "С 07:00 мск на месте ЧП работает вертолет Ка-32 с подвесным баком для сброса воды. Сейчас открытого горения нет, остаются небольшие разрозненные участки тлеющего камыша на общей площади 50 гектаров. По предварительным данным, общая площадь, на которой сгорел камыш, составила 2 тыс. га", - уточнила Баринова.

Пожар в заповеднике

Информация о возгорании в заповеднике поступила 24 апреля. Первоначально площадь пожара составляла 200 гектаров, но из-за сильного ветра с Каспия огонь начал быстро распространяться. В локализации и ликвидации возгорания задействованы более 100 человек и 20 единиц техники. Угрозы населенным пунктам, расположенным в 6-7 км от места пожара, нет.

Астраханский заповедник расположен в нижней части дельты Волги. Это самая большая речная дельта в Европе, ее площадь - свыше 12 тыс. кв км. Ширина дельты - около 180 км, длина - около 120 км. Дельта насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама