Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГосЧС: причиной пожара в районе ЧАЭС мог быть поджог

28 апреля 2015, 22:00 дата обновления: 28 апреля 2015, 22:41 UTC+3 КИЕВ 28, апреля. /ТАСС
Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что это крупнейший пожар рядом с электростанцией с 1992 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

КИЕВ, 28 апреля. /ТАСС/. Причиной самого сильного за последние 23 года лесного пожара в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС мог быть поджог. Об этом заявил во вторник журналистам зампредседателя ГосЧС Украины Николай Чечеткин.

"В настоящее время существуют отдельные очаги и возникают новые очаги пожара. Характер пожара говорит о том, что вероятной предварительной причиной возникновения такого пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем", - сказал Чечеткин.

Эту же версию подтвердил глава МВД Арсен Аваков. "Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нескольких местах по обе стороны реки", - сказал он.

Радиационный фон и борьба с огнем

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявил, что изменений радиационного фона в связи с пожаром под Чернобыльской АЭС нет.

"Ситуация нормальная, изменений с радиационным фоном нет", - заявил он.

В то же время, пожар на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" является самым масштабным со 1992 года.

"В первую очередь хочу успокоить, ситуация под контролем. До самой станции приблизительно 20 км и наша служба по ЧС достаточно активно работает для того, чтобы отсечь распространение огня. Сейчас работают три самолета, один вертолет и значительное количество техники. Туда отправлены силы, в том числе МВД для локализации пожара. Ситуация контролируется, но это пожар наибольший с 1992 года, таких объемов пожара у нас не было", - сказал он.

По словам Яценюка, успешной борьбе с лесным пожаром в зоне ЧАЭС препятствует катастрофическая нехватка пожарной техники. "Выясняется, что у нас катастрофическая нехватка техники. Если нам необходимо иметь на Украину минимум 12 вертолетов для службы ЧС, у нас их аж два. Я дал поручение МВД отремонтировать дополнительную технику. Дополнительно сгоняем силы и средства для ГосЧС для локализации пожара", - заявил премьер.

Ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась."Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", - написал он в Facebook.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама