В Якутии подтоплено более 40 подворий, свыше 450 человек остались без электричества

Архив ИТАР-ТАСС/ пресс-служба ГУ МЧС Якутии

В некоторых населенных пунктах не работает телефонная связь и более 450 человек остаются без электричества из-за угрозы падения ЛЭП

ЯКУТСК, 13 мая. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. В Якутии паводковые воды подтопили более 40 дворовых территорий. Кроме того, в Мегино-Кангаласском районе свыше 450 человек остаются без электричества, сообщили 13 мая ТАСС в Единой дежурно-диспетчерской службе /ЕДДС/ республики.

"В поселке Табага подтоплены 22 дворовые территории, кроме того, 19 подворий пострадали в четырех населенных пунктах Мегино-Кангаласского района", - отметили в ЕДДС, добавив, что там, где имеется угроза подтопления, жители заблаговременно переместились на возвышенные места.

В некоторых населенных пунктах не работает телефонная связь и более 450 человек остаются без электричества из-за угрозы падения ЛЭП. "На реке Лена в районе села Рассолода Мегино-Кангаласского района за ночь отмечен сильный подъем воды - на три метра. Но в течение дня уровень воды снизился на 17 сантиметров. В селе Павловск подтоплены три дороги. В поселке Нижней Бестях размыта подъездная дорога к аэропорту. Это единственный транспорт, связывающий район с Якутском", - сказал начальник Мегино-Кангаласского ЕДДС Егор Мальчусов.

По его словам, судна на воздушных подушках по реке Лена не ходят, поэтому со вчерашнего дня переправиться через реку в период ледохода можно лишь при помощи самолета. Перелеты осуществляет авиакомпания "Полярные авиалинии", билет в одну сторону стоит 3,9 тысячи рублей.

В районе города Якутск уровень воды составляет 768 сантиметров при критическом 990 сантиметров. За сутки вода поднялась почти на четыре метра.

Как отметили в МЧС, на 15:00 по местному времени (09:00 мск) на реке Лена регистрируется спад уровня воды. "С 14:00 на реке наблюдается медленный спад воды. Заторов нет", - уточнили в ведомстве.

В резервном фонде республики в этом году аккумулировано 350 млн рублей для устранения возможных последствий паводка, 50 млн рублей было направлено на подготовительные мероприятия.

В прошлом году в резервном фонде была предусмотрена аналогичная сумма, но на устранение последствий паводка фактически было направлено около 800 млн рублей, из них 750 млн - на восстановление дорог (паводком было прервано сообщение по автомобильным дорогам с 24 населенными пунктами).

Паводок в 2014 году нанес большой ущерб хозяйствам и населению четырех населенных пунктов республики, где в зону подтопления попали 243 жилых дома, в которых проживают 2 тысячи 684 человека. В трех муниципальных районах был объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального характера, а в четырех районах - режим ЧС муниципального характера.